Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Jenifer Buss dos
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.description: Conforme consta na ata de defesa o título foi alterado para "Efeito de diferentes superfícies no microclima urbano de Santa Maria - RS: simulação de um caso de onda de calor".por
dc.description.abstract: One of the most apparent human impacts on climate is the modification of the atmospheric environment by the construction of cities. The construction of each factory, road, building of scribes and house destroys microclimates and creates new ones of great complexity. An important point raised by the authors mentioned in the dissertation is that heat waves are very confused with the heat islands and also with the summer period, but according to Reis (2017): "Heat waves occur when anomalies of maximum daily temperature remain above the climatological threshold of P90 for a period of consecutive days." But in this stucco we have an example of an extremely hot day within a naturally hot season to demonstrate the change in the microclimate in Santa Maria, although the city is with-put of various types of construction and climatic zones, two environments were chosen for this study. The text is quoted as The Oke, 2012 to exemplify different urban characteristics and demonstrate that what is des-crito as urban in one city or region differs from another city. That is, the urban term is therefore impossible to universally define by its physical structure, its surface properties or its thermal climate. But the use of Envi-Met Software has been an aid in this characterization and analysis of microclimates. The results of this multidisciplinary union between meteorology and architecture and post-sibilitou urbanism verified the differences of climatic zones within the same city influenced by urban morphology. Which points to a need for the union of contri-buindo parameters for mitigation methods, and should be used in the practice of the exercise of the architect and urban planner's function, with the union of climate data analyses gathered by meteorologists. Impacting assertively to minimize climate change in ur-banos centers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Simulaçãopor
dc.subject: Microclimapor
dc.subject: Ondas de calorpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Envi-Metpor
dc.subject: Urbanismeng
dc.subject: Microclimateeng
dc.subject: Heat waveseng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: Simulação do microclima urbano de Santa Maria - RS através do software ENVI-metpor
dc.title.alternative: Analysis of the urban microclimate of Santa Maria - RS through the ENVI-met softwareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um dos impactos humanos mais aparentes no clima é a modificação do ambiente atmosférico pela construção de cidades. A construção de cada fábrica, estrada, prédio de escritórios e casa altera microclimas e cria novos de grande complexidade. Um ponto importante levantado pelos autores citados na dissertação é que ondas de calor são muito confundidas com as ilhas de calor e também com o período do verão, porem como o foco deste trabalho é a onda de calor, ressaltamos ela ocorre quando a máxima diária acima do limiar climatológico de 90% por dias consecutivos. Neste trabalho temos o exemplo do dia 7 de dezembro de 2008, dia extremamente quente dentro de uma estação naturalmente quente para demonstrar a alteração no microclima em Santa Maria, apesar da cidade ser composta de diversos tipos de construção e de zonas climáticas, foram escolhidos dois ambientes para este estudo: um recorte do centro de Santa Maria e também uma área de Camobi que engloba a Reitoria da UFSM. Para exemplificar diferentes características urbanas e demonstrar que o que é descrito como urbano em uma cidade ou região utilizou-se como um dos métodos o LCZ – Zonas Climáticas Locais que determinam como impossível de definir o termo urbano universalmente, mas que podem caracteriza-los por: sua estrutura física; suas propriedades de superfície; ou seu clima térmico. Para o estudo das áreas escolhidas foi utilizado o Software EnviMet que atua como o método principal na análise de microclimas, definindo, caracterizando e simulando, utilizando dados como no LCZ, de caracterização do solo, superfície e vegetação para simular o clima local. Os resultados dessa união interdisciplinar entre meteorologia e arquitetura e urbanismo possibilitou verificar as diferenças das zonas climáticas em imagens geradas pelo Envi-Met, como mapa dos ventos, de umidade e temperatura dentro de uma mesma cidade influenciada pela morfologia urbana. Uma das diferenças mais nítidas foi ao analisar a temperatura no período da madrugada, onde manteve-se o calor retido durante o dia. Por essas simulações aponta-se a necessidade da união dos parâmetros contribuindo para os métodos de mitigação, devendo ser utilizado na prática do exercício da função do arquiteto e urbanista, com a união das análises de dados climáticos reunidos pelos meteorologistas. Impactando de forma assertiva para a minimização das mudanças no microclima nos centros urbanos.por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.contributor.referee1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee2: Cardoso, Andréa de Oliveira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International