Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Victoria Ximenes
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: The contamination of water bodies by dyes has been a problem to be fought because the large amounts of effluents released into water bodies are harmful to the environment and living beings. Thus, it is necessary to develop and improve technologies that promote the efficient treatment of effluents. In this context, in the present study, two magnetic activated carbons were prepared from Sapelli wood sawdust, using single-step pyrolysis with KOH and NiCl2 as activation and magnetization agents. In the preparation, the proportion of biomass, KOH and NiCl2 was 1:1:0.5 and 1:1:1, therefore, the carbons were named MAC1105 and MAC111, respectively, according to the proportion used. The coals were characterized and applied as adsorbents to remove the brilliant blue dye. The characterization was performed using different techniques such as MEV/EDS, FTIR, BET, TGA, XRD, VSM and pHPCZ. According to the characterization, mesoporous materials with ferromagnetic properties and the presence of nanostructured Ni particles were obtained. The MACs showed the potential to be reused in 4 cycles of adsorption and showed high efficiency (up to 90% removal) in the treatment of a simulated effluent. CAM111 showed a higher surface area (331.543 m2 g -1 ), faster kinetics (around 10 min) and a higher adsorption capacity. The adsorption capacity was around 40 mg g -1 for MAC1105 and 96 mg g-1 for MAC111. Thus, MAC111 was selected, and adsorption experiments were carried out from the kinetic, equilibrium and thermodynamic points of view. In the adsorption experiments, the adsorbent dosage was 0.75 g L-1 and the pH of the solution was 4.0. Furthermore, kinetic and equilibrium data were adequately represented by pseudo-second order (PSO) and Sips models, respectively. The maximum adsorption capacity was 111.50 mg g-1 at 55 °C. The thermodynamic study revealed that the adsorption was a spontaneous, favorable and endothermic process. Furthermore, mechanistic elucidation suggested that electrostatic interactions, hydrogen bonding, π–π and n–π interactions were involved in the adsorption of brilliant blue dye on MAC 111.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Adsorvente magnéticopor
dc.subject: Corante aniônicopor
dc.subject: Pirólise de etapa únicapor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Anionic dyeeng
dc.subject: Magnetic adsorbenteng
dc.subject: Single-step pyrolysiseng
dc.title: Preparação e caracterização de carvão ativado magnético obtido a partir da serragem de madeira sapelli (Entandrophragma cylindricum) para adsorção do corante azul brilhantepor
dc.title.alternative: Preparation and characterization of magnetic activated carbon obtained from sapelli wood sawdust (Entandrophragma cylindricum) for adsorption of brilliant blue dyeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A contaminação dos corpos d’agua por corantes tem sido um problema a ser combatido devido às grandes quantidades de efluentes lançados nos corpos hídricos serem prejudiciais ao meio ambiente e aos seres vivos. Desse modo é preciso desenvolver e aprimorar tecnologias que promovam o tratamento eficiente de efluentes. Neste contexto, no presente estudo, dois carvões ativados magnéticos foram preparados a partir da serragem da madeira Sapelli, usando pirólise de etapa única com KOH e NiCl2 como agentes de ativação e magnetização. Na preparação a proporção de biomassa, KOH e NiCl2 foi de 1:1:0,5 e 1:1:1 sendo assim os carvões foram denominados CAM1105 e CAM111, respectivamente, de acordo com a porporçao utilizada. Os carvões foram caracterizados e aplicados como adsorventes para remoção do corante azul brilhante. A caracterização foi realizada usando diferentes técnicas como MEV/EDS, FTIR, BET, TGA, DRX, VSM e pHPCZ. De acordo com a caracterização obteve-se materiais mesoporosos com propriedades ferromagnéticas e a presença de partículas nanoestruturadas de Ni. Os CAMs, apresentaram potencial para serem reutilizados em 4 ciclos de adsorçãoe apresentaram alta eficácia (até 90% de remoção) no tratamento de um efluente simulado. O CAM111 apresentou, maior área superficial (331,543 m2 g - 1), cinética mais rápida (em torno de 10 min) e maior capacidade de adsorção. A capacidade de adsorção foi em torno de 40 mg g–1 para CAM1105 e 96 mg g–1 para CAM111. Dessa forma, o CAM111 foi selecionado, e experimentos de adsorção foram realizados do ponto de vista cinético, de equilíbrio e termodinâmico. Nos experimentos de adsorção, a dosagem de adsorvente foi 0,75 g L–1 e o pH da solução foi 4,0. Além disso, os dados cinéticos e de equilíbrio foram adequadamente representados pelos modelos de pseudo-segunda ordem (PSO) e Sips, respectivamente. A capacidade máxima de adsorção foi de 111,50 mg g−1 a 55 °C. O estudo termodinâmico revelou que a adsorção foi um processo espontâneo, favorável e endotérmico. Além disso, a elucidação mecanística sugeriu que interações eletrostáticas, pontes de hidrogênio, interações π–π e n–π estavam envolvidas na adsorção do corante azul brilhante no CAM 111.por
dc.contributor.advisor1: Dotto, Guilherme Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Éder Cláudio
dc.contributor.referee1: Zazycki, Maria Amélia
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jivago Schumacher de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International