Mostrar registro simples
dc.creator: Irber, Paola Flores
dc.date.issued: 2023-04-30
dc.description.abstract: The laser is a high-tech device, considered an amplified light produced by electromagnetic radiation that manifests itself as monochromatic light. Low-intensity laser therapy (LIBT) aims to favor tissue regeneration, by increasing the mitotic speed of cells, the laser stimulates epithelial cells, favoring efficient healing in rapid conditions. Cutaneous healing is complex, with vascular/cellular alterations, its process also activates oxidant and inflammatory components, such as cytokines and reactive oxygen species (ROS), which, if produced in excess, damage the tissue, causing oxidative stress, which can lead to to cell death (apoptosis). There is evidence that laser therapy influences parameters of oxidative stress such as changes in the activity of antioxidant enzymes and a decrease in reactive oxygen species, but its effects on the cellular mechanism and its influence on oxidative parameters in the treatment of injuries are still not well understood. Thus, the objective of this dissertation was, through this systematic review, to carry out a survey of studies that relate the effects of laser therapy on skin healing from the modulation of oxidative stress in animal models. This study consisted of a systematic review of the literature. Original studies that evaluated the effect of laser on skin healing and oxidative stress in animals were included. The search for articles was carried out in the databases: PubMed, Embase and Web of Science. The methodological quality of the studies was assessed using the adapted PEDro scale. A qualitative and descriptive analysis of the selected studies was carried out. Six studies were included, all articles showed significant results in the modulation of oxidative stress, reducing oxidant markers (superoxide anion) and activator of apoptosis (cytochrome c), and mainly increasing the antioxidant enzymatic defense (Catalase, Superoxide Dismutase and Glutathione Peroxidase). The present dissertation provided further research on the action of TBLI on skin healing and oxidative stress parameters. TBLI is effective in healing the skin, as well as modulating the increase in cicatricial oxidative stress by acting on the cellular antioxidant/oxidant balance. However, there is a clear need for further studies to elucidate the mechanisms of these effects, especially in mitochondrial analyses.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Cicatrização cutâneapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Cutaneous healingeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito do laser sobre a cicatrização cutânea e nos parâmetros do estresse oxidativo: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Effect of laser on skin healing and oxidative stress parameters: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O laser é um dispositivo de alta tecnologia, considerado uma luz amplificada produzida por radiação eletromagnética que se manifesta como luz monocromática. A terapia a laser de baixa intensidade (TBLI) visa favorecer a regeneração tecidual, ao elevar a velocidade mitótica das células, o laser estimula as células epiteliais favorecendo uma cicatrização eficiente e em rápidas condições. A cicatrização cutânea é complexa, com alterações vasculares/celulares, o seu processo também ativa componentes oxidantes e inflamatórios, como citocinas e espécies reativas de oxigênio (ERO), que se produzidos em excesso, provocam danos sobre o tecido, causando o estresse oxidativo, inclusive podendo levar a morte celular (apoptose). Há evidências de que a laserterapia influencia parâmetros de estresse oxidativo como a alteração da atividade das enzimas antioxidantes e a diminuição de espécies reativas de oxigênio, mas os seus efeitos no mecanismo celular e sua influência nos parâmetros oxidativos no tratamento de lesões ainda não estão bem elucidados. Sendo assim, o objetivo da presente dissertação foi, por meio desta revisão sistemática, realizar um levantamento dos estudos que relacionem os efeitos da laserterapia sobre a cicatrização cutânea a partir da modulação do estresse oxidativo em modelos animais. Este estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura. Foram incluídos estudos originais, que avaliaram o efeito do laser sobre a cicatrização cutânea e no estresse oxidativo em animais. A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados: PubMed, Embase e Web of Science. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada pela escala PEDro adaptada. Foi realizada uma análise qualitativa e descritiva dos estudos selecionados. Foram incluídos 6 estudos, todos os artigos apresentaram resultados significativos na modulação do estresse oxidativo, reduzindo marcadores oxidantes (ânion superóxido) e ativador de apoptose (citocromo c), e principalmente aumentando a defesa enzimática antioxidante (Catalase, Superóxido Dismutase e Glutationa Peroxidase). A presente dissertação proporcionou o aprofundamento de pesquisas sobre a ação da TBLI na cicatrização cutânea e nos parâmetros do estresse oxidativo. A TBLI se apresenta efetiva na cicatrização cutânea, bem como na modulação do aumento do estresse oxidativo cicatricial agindo no equilíbrio celular antioxidante/oxidante. No entanto, é notória a necessidade de mais estudos para elucidar os mecanismos desses efeitos, principalmente nas análises mitocondriais.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Gustavo Orione
dc.contributor.advisor-co1: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.referee1: Martins, Juliana Saibt
dc.contributor.referee2: Braz, Melissa Medeiros
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International