Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Minuzzi, Reinilda de Fátima Berguenmayer
dc.creator: Heinrich, Henrique
dc.date.issued: 2022-10-31
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Artes e Letras, Curso de Especialização em Design de Superfície, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aims at the development and production of a collectionof prints, with graphic prints of simple execution for applications in ponchosmade from popular blankets. The focus of this production looks at a population made up of men and women, in the most diverse age groups, living on the streets. The definition of the prints took into account the extensive set of elements associated with street life and the works of Hélio Oiticica (parangolés), Andy Warhol (screen prints) and Mônica Nador (textile printing techniques for popular use). The research defined the symbology associated with the EXU as a guide for the creation of graphic elements. The practical executions of prototyping and stamping took place collectively among users, professionals and supporters of CAPS AD Cia do Recomeço in Santa Maria, RS. From this, two finished pieces were produced, using four of the nine modules developed. Printing techniques based on serigraphy and stencil with paint application with brush and stencil with spray paint application were tested and evaluated. Among these, the use of spray proved to be more efficient, considering the purpose of the pieces on which the prints were applied, the support and coverage of the paint.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Design de superfíciepor
dc.subject: Estamparia têxtilpor
dc.subject: Cultura popularpor
dc.subject: População de ruapor
dc.subject: Marginalização socialpor
dc.subject: Surface designeng
dc.subject: Textile stampingeng
dc.subject: Popular cultureeng
dc.subject: Homeless peopleeng
dc.subject: Social marginalizationeng
dc.title: EXU: abrigos portáteis para a população de ruapor
dc.title.alternative: EXU: portable shelters for homeless peopleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Design de Superfíciepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento e a produção de uma coleção de estampas, com impressões gráficas de simples execução para aplicações em ponchos confeccionados a partir de cobertores populares. O foco desta produção dirige o olhar para uma população composta por homens e mulheres, nas mais diversas faixas etárias, em situação de rua. A definição das estampas levou em consideração o extenso conjunto de elementos associado à vida nas ruas às obras de Hélio Oiticica (parangolés), Andy Warhol (impressões serigráficas) e Mônica Nador (técnicas de impressão têxtil para uso popular). A pesquisa definiu a simbologia associada ao EXU como guia para a criação dos elementos gráficos. As execuções práticas de prototipação e estampagem ocorreram de forma coletiva entre usuários, profissionais e apoiadores do CAPS AD Cia do Recomeço de Santa Maria, RS. A partir disso foram produzidas duas peças finalizadas, utilizando quatro dos nove módulos desenvolvidos. Foram testadas e avaliadas técnicas de estampagem baseadas em serigrafia e estêncil com aplicação de tinta com pincel e estêncil com aplicação de tinta spray. Dentre essas, o uso de spray se mostrou mais eficiente, considerando a finalidade das peças em que as estampas foram aplicadas, o suporte e a cobertura da tinta.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Design de Superfície [34]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Especialização de Design de Superfície
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto