Mostrar registro simples
dc.creator: Altmann, Raira Fernanda
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: This study aimed to seek psychometric evidence of validity and reliability for the MTL-BR Brief Battery and to verify the sensitivity and specificity, and to present the cut-off points for this instrument tasks. Construct validity was verified by convergent validity, with 46 (30 neurologically healthy adults and 16 with aphasia). For criterion validity, the Holm-Bonferroni method was used, presenting a total of 110 participants (73 neurologically healthy adults and 37 with aphasia). Regarding reliability, this was evaluated by the inter-rater agreement, through the analysis of Intraclass Correlation Coefficient, with a sample of 30 participants with aphasia. For the test-retest reliability study, the sample consisted of 15 participants with aphasia, and the analysis was performed by the Intraclass Correlation Coefficient. For internal consistency, Cronbach’s alpha was used, containing a sample of 37 participants with aphasia. To verify the diagnostic accuracy of the instrument, sensitivity and specificity were used using the ROC curve, from a sample of 223 participants (192 neurologically healthy adults and 31 with aphasia). The present study showed satisfactory psychometric evidence related to criterion and construct validity, inter-rater reliability, test-retest and internal consistency, as well as sensitivity and specificity, and cutoff point for the MTL-BR Brief Battery.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Afasiapor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Aphasiaeng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Psychometricseng
dc.title: Bateria Montreal-Toulouse de avaliação da linguagem -versão breve: estudos psicométricospor
dc.title.alternative: Montreal-Toulouse language evaluation battery - brief version: psychometric studieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo buscar evidências psicométricas de validade e fidedignidade para a Bateria MTL-BR Breve, além de verificar a sensibilidade e especificidade, e apresentar os valores de referência para este instrumento. A validade de construto foi verificada por meio da validade convergente, apresentando 46 participantes (30 adultos neurologicamente saudáveis e 16 com afasia). Para validade de critério, foi utilizado o método de HolmBonferroni, apresentando um total de 110 participantes (73 adultos neurologicamente saudáveis e 37 com afasia). Em relação à fidedignidade, esta foi avaliada pela concordância inter avaliadores, através da análise de Coeficiente de Correlação Intraclasse, com uma amostra de 30 participantes com afasia. Para o estudo de fidedignidade teste-reteste, a amostra foi composta por 15 participantes com afasia, sendo a análise realizada pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse. Já para consistência interna, foi utilizado o Alfa de Cronbach, contendo uma amostra de 37 participantes com afasia. Para verificar a precisão diagnóstica do instrumento, foi utilizado a sensibilidade e a especificidade por meio da curva ROC, a partir de uma amostra com 223 participantes (192 adultos neurologicamente saudáveis e 31 com afasia). O presente estudo mostrou evidências psicométricas satisfatórias relacionadas à validade de critério e construto, fidedignidade inter avaliadores, teste-reteste e consistência interna, assim como sensibilidade e especificidade, e ponto de corte para a Bateria MTL-BR Breve.por
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: Ortiz, Karin Zazo
dc.contributor.referee1: Barreto, Simone dos Santos
dc.contributor.referee2: Fonseca, Rochele Paz
dc.contributor.referee3: Keske-Soares, Márcia
dc.contributor.referee4: Lira, Juliana Onofre de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International