Mostrar registro simples
dc.creator: Pontes, Maissa Ludymilla Carvalho
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.description.abstract: The processes that occur in the ocean, both on the surface and at greater depths, are important for the global climate system, and the anomalies that occur in it are capable of influencing meteorological systems in different regions. The South American continent is bathed on its east coast by the South Atlantic Ocean, which plays an important role in modulating precipitation anomalies over South America. A better understanding of the relationship between temperature fluctuations in the ocean from the surface to high depths is important to better understand the weather and climate in this region, especially on the intraseasonal scale, which is widely analyzed in the Pacific, but little addressed in the Atlantic. Therefore, the objective of this work is to analyze the variability of the thermocline in the southern hemisphere on an intraseasonal scale and its relationship with the South Atlantic Convergence Zone. For this, 10 sub-regions were defined: four over the continent and six over the South Atlantic, and data from potential temperature reanalyses was used to calculate the average profile, boxplot and gradient for various ocean depths. From this, wavelet analyzes were performed. Daily precipitation data were also used to calculate the pentads, from which the fast Fourier transform was applied to filter out intraseasonal anomalies in the range of 20 to 120 days. These analyzes showed that the southernmost regions of the continent have greater amplitudes of intraseasonal anomalies in relation to the northernmost regions. The boxplot and gradient analyzes show that the tropical region has the thermocline with the lowest variation during the year, which can be observed throughout the period. The intraseasonal anomalies for the ocean showed that the regions centered on the subtropical belt and on the southwest ocean are the ones that showed the most significant signs of this variability. This variability occurs related to the regions where the thermocline presented a seasonal behavior, with alternation of depth during the year, which influences the mixed layer and increases the exchanges on the surface. With this, it is possible to observe that the regions further south of the continent and the ocean show more evident signs of intraseasonal variability than the regions further north.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Oceanopor
dc.subject: Intrasazonalidadepor
dc.subject: América do Sulpor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Oceaneng
dc.subject: Intraseasonalityeng
dc.subject: South Americaeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.title: Variabilidade da termoclina no Hemisfério Sul associada a eventos de zona de convergência do Atlântico Sul nas diferentes fases da oscilação de Madden-Julianpor
dc.title.alternative: Thermocline variability in the Southern Hemisphere associated with South Atlantic convergence zone events in the different phases of the Madden Julian oscillationeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os processos que ocorrem no oceano, tanto na superfície quanto em maiores profundidades, são importantes para o sistema climático de todo o globo, sendo as anomalias que ocorrem nele capazes de influenciar sistemas meteorológicos em diversas regiões. O continente sulAmericano é banhado na sua costa leste pelo Oceano Atlântico Sul, que desempenha um papel importante nas modulações das anomalias da precipitação sobre a América do Sul. Uma melhor compreensão da relação entre as flutuações da temperatura no oceano desde a superfície até altas profundidades são importantes para melhor entender o tempo e clima nessa região, principalmente na escala intrasazonal, que é amplamente analisada no Pacífico, mas pouco abordada no Atlântico. Com isso, o objetivo deste trabalho é analisar a variabilidade da termoclina no hemisfério sul em escala intrasazonal e sua relação com a Zona de Convergência do Atlântico Sul. Para isso, foram definidas 10 sub-regiões: quatro sobre o continente e seis sobre o Atlântico Sul, e foi utilizado dados de reanalises da temperatura potencial, para calcular o perfil médio, o boxplot e o gradiente para várias profundidades do oceano. A partir disso, foram feitas análises de ondeletas. Também foram utilizados dados diários de precipitação para o cálculo das pêntadas, da qual foi aplicada a transformada rápida de Fourier para filtrar as anomalias intrasazonais na faixa de 20 a 120 dias. Essas análises mostraram que as regiões mais ao sul do continente apresentam maiores amplitudes de anomalias intrasazonais em relação às regiões mais ao norte. As análises de boxplot e do gradiente mostram que a região tropical apresenta a termoclina com menor variação durante o ano, podendo ser observada por todo o período. As anomalias intrasazonais para o oceano mostraram que as regiões centradas na faixa subtropical e no oceano sudoeste são as que mais apresentaram sinais significativos dessa variabilidade. Essa variabilidade ocorre relacionada às regiões onde a termoclina apresentou um comportamento sazonal, com alternância de profundidade durante o ano, o que influencia na camada de mistura e aumentando as trocas na superfície. Com isso é possível observar que as regiões mais ao sul do continente e do oceano apresentam sinais mais evidentes da variabilidade intrasazonal do que as regiões mais ao norte.por
dc.contributor.advisor1: Boiaski, Nathalie Tissot
dc.contributor.referee1: Carpenedo, Camila Bertoletti
dc.contributor.referee2: Santos, Daniel Caetano
dc.contributor.referee3: Lima, Fabio Ullmann Furtado de
dc.contributor.referee4: Ferraz, Simone Erotildes Teleginski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International