Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Camila Texeira Nuñez
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description: O título que consta na ata de defesa é "Rastros em linha: entre o desenho e o percurso".por
dc.description.abstract: This study presents a drawing in growing construction through the path and movement of the artist's body in front of the spaces that said body occupies. The drawing in this research is re-signified by the action that, together with the line, produces a way of recording the movement of the artist's body, which is used as a tool to transport the line before occupied spaces. Poetic research is developed in the field of Visual Arts using artist's diaries as well as practical and reflective experiences, produced on the basis of studies regarding the topicality of the subject. In this research, the string line is the main materiality through which the drawing is made, while the occupied spaces can be architectural, the artist's body or even the space of the house, in face of the pandemic context. Based on the usage of the string line as a driver of actions in spaces and places, it is clear that drawings are generated through the line that ends up being carried by the artist over time and in the spaces which she occupies. Each stage of the research reflects the experience of the artist's body, the experience of drawing and its unique conditions. Therefore, this research perceives drawing as a language that expands on reflections, offering potential contribution to contemporary art.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Desenhopor
dc.subject: Linhapor
dc.subject: Ação do corpopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Lineeng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Bodyeng
dc.title: Linhas que bifurcam caminhos: uma poética em desenhopor
dc.title.alternative: Lines that bifurcate paths: a poetics in drawingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apresenta um desenho em crescente construção através do percurso e da movimentação do corpo da artista frente aos espaços que este corpo ocupa. O desenho nesta pesquisa é ressignificado pela ação que, juntamente com a linha, produz uma forma de registro da movimentação do corpo da artista, que é utilizado como ferramenta de transporte da linha perante os espaços ocupados. A pesquisa poética desenvolve-se na área de Artes Visuais utilizando diários de artista, assim como vivências práticas e reflexivas, produzidas com base em estudos acerca da atualidade do tema. Nesta pesquisa, a linha barbante é a principal materialidade pela qual se faz o desenho, enquanto que os espaços ocupados podem ser arquitetônicos, o próprio corpo da artista ou mesmo o espaço da casa, frente ao contexto da pandemia de COVID-19. Partindo da utilização da linha barbante como propulsora de ações nos espaços e nos lugares, percebe-se que, através da linha, são gerados desenhos que acabam sendo carregados pela artista ao longo do tempo e dos espaços aos quais ocupa. Cada etapa da pesquisa reflete a vivência do corpo na experiência da ação e em suas condições únicas. Portanto, esta pesquisa percebe o desenho enquanto linguagem que se amplia em reflexões, oferecendo potencial de contribuição para arte contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Barachini, Teresinha
dc.contributor.referee2: Cedillo, Rosa María Blanca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International