Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Leonard Niero da
dc.date.issued: 2010-06-18
dc.description.abstract: The developed work shows a methodology for the correction and consequently, the refinement of the values of the Brazilian geoidal model, using the geometrical geodesy as tool for the minimization of on inherent problem in physical geodesy, having as a study southern region of State of Santa Catarina. It was located in the region, apexes of the net of geometrical leveling the was introduced by the Brazilian Institute of Geography and Statistic - IBGE and it was entranced, through the constituent constellations of the GNSS, the ellipsoidal heights originating from the net of geodetic Brazilian reference (Brazilian Net of Continuous Observing and geodetic state planimetric net). The difference between the elipsoidal height and the orthometric height for each reference of level getting itself the value of the undulations of geoid for each place. Deducting these values from the extracted geoidal height of the Brazilian geopotential model MapGeo2004, the values of the differences had been gotten where a model of correction by means of the geoestatistic technique of esteem values of the kriging was generated, except eleven references of level that they had constituted the points of control for the evaluation of the final model. The result of the geoestatistic treatment was a coefficient of correlation of Pearson of 0,998, in other words, a degree of rightness of 99,8% in the esteem of the values. A model of the Brazilian geoidal map in the south of Santa Catarina was generated extracting the values of the geoidal height, creating a mesh with amplitud of 30” x30” of arc, having the coincident values of grating with the values of the grating of the correction model. It was applied a correction to the Brazilian geoidal model getting a precision of 0,008 m against 0,627 m of the previous model. To ratify the reached result, one compared the values of the fine model with models MapGeo2010, EGM96 and EGM2008. It was verified that the fine model is coming close to the values of the EGM2008, with average difference of 0,123 m. Also it was carried through a geometric leveling with origin and closing in a level reference, carrying through the transport of the ortometric heights for two points tracked with technique GNSS and calculated ortometric heights from the fine model, the difference between the two methods was of -0,0018 m and 0,0047 m for colon respectively, ratifying the reached results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nivelamentopor
dc.subject: Altitude ortométricapor
dc.subject: Altitude elipsoidalpor
dc.subject: Altura geoidalpor
dc.subject: Krigagempor
dc.subject: Levelingeng
dc.subject: Orthometric heighteng
dc.subject: Ellipsoidal eighteng
dc.subject: Geoidal heighteng
dc.subject: Krigingeng
dc.title: Refinamento do modelo geoidal brasileiro para o sul do estado de Santa Catarinapor
dc.title.alternative: The brazilian geoidal model refinement to the southern state of Santa Catarinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho desenvolvido apresenta uma metodologia para a correção e consequentemente, o refinamento dos valores do modelo geoidal brasileiro, utilizando a geodésia geométrica como ferramenta para a minimização de um problema inerente a geodésia física, tendo como estudo de caso a região sul do Estado de Santa Catarina. Localizaram-se na região, vértices da rede de nivelamento geométrico implantadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e transportou-se, por meio do rastreio das constelações constituintes do GNSS, as alturas elipsoidais provenientes da rede de referência geodésica brasileira (Rede Brasileira de Monitoramento Contínuo e rede geodésica estadual planimétrica). Fez-se a diferença entre a altitude elipsoidal e a altitude ortométrica para cada referência de nível obtendo-se o valor das ondulações do geóide para cada local. Subtraindo-se estes valores da altura geoidal extraída do modelo geopotencial brasileiro MapGeo2004, obtiveram-se os valores das diferenças onde se gerou um modelo de correção por meio da técnica geoestatística de estimação de valores da krigagem, exceto onze referências de nível que constituíram os pontos de controle para a avaliação do modelo final. O resultado do tratamento geoestatístico foi um coeficiente de correlação de Pearson de 0,998, ou seja, um grau de acerto de 99,8% na estimação dos valores. Gerou-se um modelo do mapa geoidal brasileiro para o sul catarinense extraindo-se os valores da altura geoidal, criando-se uma malha com amplitude de 30”x30” de arco, tendo os valores de grade coincidentes com os valores da grade do modelo de correção. Aplicou-se a correção ao modelo geoidal brasileiro obtendo-se uma precisão de 0,008 m contra 0,627 m do modelo anterior. Para ratificar o resultado alcançado, compararam-se os valores do modelo refinado com os modelos MapGeo2010, EGM96 e EGM2008. Verificou-se que o modelo refinado aproxima-se dos valores do EGM2008, com diferença média de 0,123 m. Também foi realizado um nivelamento geométrico com origem e fechamento em uma referência de nível, realizando o transporte das altitudes ortométricas para dois vértices rastreados com técnica GNSS e altitude ortométrica calculada a partir do modelo refinado, a diferença entre os dois métodos foi de -0,0018 m e 0,0047 m para os dois pontos respectivamente, ratificando os resultados alcançados.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Farret, Julio Cesar
dc.contributor.referee2: Moraes, Carlito Vieira de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International