Mostrar registro simples
dc.creator: Zorzi, Cícero
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: The issues of land use changes and land covering have attracted interests, both inside and outside the scientific community, due to the accelerated process and potential environmental and socioeconomic impacts of these changes, which cause concerns at various scales from local to global. In this context, this study aims to evaluate the evolution of land use in the river basin of the Arroio Grande of Santa Maria-RS, between the years 1987 to 2009 (twenty-three years), considering six types of land use (forests, fields, agriculture, irrigated agriculture, bare soil and water depths), based on images from CBERS 2B, bands 2, 3 and 4, orbit 160, point 133, and Landsat 5 and 7 orbit 233, point 080, bands 3, 4 and 5. The Geographic Information System - SPRING 4.3.3 was used for analysis. The images of CBERS 2B and Landsat 5 and 7 provided an excellent database for the supervised classification resulting in thematic maps of Use and Land Covering of each period. The results of the different soil for each period by supervised classification varied widely showing growth deficits and for each use of one period to another, being associated with the image data used. Furthermore, this study of land use change and land covering has to contribute in assisting local managers, as mayors, local and regional government agencies, to establish policies to minimize negative impacts to the environment, for example, deforestation, and the recovery of some areas, in other words using the earth more sustainable possible through a good planning. Keywords: land use and covering, Remote Sensing, Geographic Information System, multitemporal data, Watershed.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uso e cobertura da terrapor
dc.subject: Sensoriamento remotopor
dc.subject: Sistema de informações geográficaspor
dc.subject: Dados multitemporaispor
dc.subject: Microbaciapor
dc.subject: Land use and covereng
dc.subject: Remote sensingeng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Multitemporal dataeng
dc.subject: Watershedeng
dc.title: Mudanças de uso e cobertura da terra na microbacia hidrográfica do Arroio Grande, Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Change of use and land cover in the river bassins of the Arroio Grande, Santa Maria-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As questões sobre mudanças de uso e cobertura da terra têm despertado interesse, dentro e fora do meio científico, devido ao acelerado processo e aos possíveis impactos ambientais e socioeconômicos dessas alterações, as quais causam preocupações em várias escalas, desde a local até a global. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a evolução do uso da terra na Microbacia Hidrográfica do Arroio Grande no Município de Santa Maria-RS, entre os anos de 1987 a 2009 (período de vinte e três anos), considerando-se seis tipos de usos da terra (florestas, campos, agricultura, agricultura irrigada, solo exposto e lâminas d’água), tendo como base as imagens do satélite CBERS 2B, bandas 2; 3 e 4, órbita 160, ponto 133, e Landsat 5 e 7, órbita 233, ponto 080, bandas 3, 4 e 5. O Sistema de Informações Geográficas – SPRING 4.3.3 foi utilizado para as análises. As imagens de satélite CBERS 2B e Landsat 5 e 7 forneceram um excelente banco de dados para a classificação supervisionada resultando nos mapas temáticos de Uso e Cobertura da Terra de cada período. Os resultados obtidos dos diferentes usos do solo para cada período através da classificação supervisionada variaram bastante apresentando crescimentos e déficits em relação a cada uso de um período ao outro, tendo relação com a data da imagem utilizada. Além disso, esse estudo das mudanças de uso e cobertura da terra vem a contribuir no auxílio a gestores locais, como prefeitos, órgãos públicos locais e regionais, para o estabelecimento de políticas que visem a minimizar os impactos negativos causados ao meio ambiente, como por exemplo, desmatamentos, assim como a recuperação de algumas áreas, ou seja, utilizando a terra de forma mais sustentável possível através de um bom planejamento.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rudiney Soares
dc.contributor.referee1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee2: Giotto, Enio
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geociênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geomáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International