Mostrar registro simples
dc.creator: Pfeil, Luiz Eduardo Cavallo
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The production of electricity is of great importance for the development of society. In Brazil, hydroelectric production stands out, responsible for more than 55% of the internal supply of energy. However, hydroelectric production is associated with several environmental impacts on the water body where it is installed. Upstream impacts are historically more studied, but downstream impacts are also significant and require more in-depth studies. Among them, the changes in the water regime, caused by flow pulses that derive from the energy production demanded at national level, stand out. The objective of this study is to structure a one-dimensional hydrodynamic model capable of simulating the flow pulses downstream of a hydroelectric plant that is intended to be built. The water body under study is the Uruguay River, in the stretch between Foz do Chapecó HPP and the fluviometric station Alto Uruguai (Code 74500000) located downstream of the Parque Estadual do Turvo (PET). This stretch is currently suffering the impacts of the flow pulses generated by the Foz do Chapecó HPP and has an ongoing construction project for the Itapiranga HPP, expected to be installed right upstream of the PET. To simulate the water regime of the stretch, the Hec Ras software was used. The model was built from topobathymetric data, obtained through interpolation, delimitation of the main channel, determination of Manning coefficients, determination of cross sections and other geometric characteristics requested by the model. The fluviometric data used in the model calibration were obtained for the stations of the UHE Foz do Chapecó Downstream (Code 74050000), Iraí (Code 74100000), Itapiranga (Code 74329000), Alto Uruguai (Code 74500000). in addition to the available stations for the tributary rivers to the section. Two simulations were carried out, the first (Simulation 1) was used in the model calibration and is related to the current flow regime, under the effect of flow pulses from the Foz do Chapecó HPP and the second (Simulation 2) related to the hypothetical flow regime, if a HPP is built in Itapiranga. The calibration results show simulated data consistent with those observed in the fluviometric stations of Iraí, Itapiranga and Alto Uruguai, with determination coefficients (R²) between 0.8562 and 0.9837 showing a good linear fit, Nash-Sutcliffe coefficients (NS) ranging from 0.8515 to 0.9832, proving the adequacy of the model, especially at higher flows, and the Nash-Sutcliffe logarithmic coefficient (NSlog), which ranged from 0.8557 to 0.9716, demonstrating the adequacy of the model also for the minimum flows Simulation of the current flow regime compared to the simulation of the hypothetical flow regime, in the case of the construction of an HPP in Itapiranga, showed that, in Salto do Yucumã, there is a tendency of increasing the maximum flow by 15.1%, reducing the minimum in 24.5%, and amplitude increase in 29.6%. The same occurred with the average maximum daily flows, which increased by 12.2%, while the average minimum daily flows were reduced by 27.2% and the amplitude between them increased by 122.2%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelagem hidrodinâmicapor
dc.subject: Pulsos de vazãopor
dc.subject: UHE Foz do Chapecópor
dc.subject: Parque Estadual do Turvopor
dc.subject: Hydrodynamic modelingeng
dc.subject: Flow pulseseng
dc.subject: Turvo State Parkeng
dc.title: Modelagem hidrodinâmica do rio Uruguai no trecho a jusante da UHE Foz do Chapecópor
dc.title.alternative: Hydrodynamic modeling of the Uruguay river in the downstream stretch of the Foz do Chapecó HPPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção de eletricidade é de suma importância para o desenvolvimento da sociedade. No Brasil destaca-se a produção hidrelétrica, responsável por mais de 55% da oferta interna de energia. Entretanto, a produção hidrelétrica está associada a diversos impactos ambientais no corpo hídrico onde se instala. Os impactos de montante são historicamente mais estudados, mas os impactos de jusante também são significativos e demandam estudos mais aprofundados. Entre eles, destacam-se as mudanças no regime hídrico, provocadas pelos pulsos de vazão que derivam da produção energética demandada a nível nacional. O objetivo desse estudo é estruturar um modelo hidrodinâmico unidimensional capaz de simular os pulsos de vazão à jusante de uma hidrelétrica que se pretende construir. O corpo hídrico estudado é o Rio Uruguai, no trecho entre a UHE Foz do Chapecó e estação fluviométrica Alto Uruguai (Código 74500000) localizada a jusante do Parque Estadual do Turvo (PET). Esse trecho sofre atualmente os impactos dos pulsos de vazão gerados pela UHE Foz do Chapecó e possui em andamento o projeto de construção da UHE de Itapiranga, prevista para se instalar logo à montante do PET. Para simular o regime hídrico do trecho, foi utilizado o software HEC RAS. O modelo foi estruturado a partir de dados topobatimétricos, obtidos por meio de interpolação, da delimitação do canal principal, da determinação de coeficientes de Manning, da determinação de seções transversais e demais características geométricas solicitadas pelo modelo. Os dados fluviométricos de calibração do modelo foram obtidos nas estações UHE Foz do Chapecó Jusante (Código 74050000), Iraí (Código 74100000), Itapiranga (Código 74329000), Alto Uruguai (Código 74500000), além das estações disponíveis para os rios afluentes ao trecho. Foram realizadas duas simulações, a primeira (Simulação 1), foi utilizada na calibração do modelo e está relacionada ao regime atual de vazões, sob o efeito dos pulsos de vazão da UHE Foz do Chapecó, e a segunda (Simulação 2) relacionada ao regime hipotético de vazões, se uma UHE for construída em Itapiranga. Os resultados da calibração mostram dados simulados consistentes com os observados nas estações fluviométricas de Iraí, Itapiranga e Alto Uruguai, com coeficientes de determinação (R²) entre 0,8562 e 0,9837 mostrando um bom ajuste linear, coeficientes Nash-Sutcliffe (NS) variando de 0,8515 a 0,9832 comprovando a adequação do modelo, em especial nas vazões mais altas e, o coeficiente logarítmico de Nash-Sutcliffe (NSlog), que variou de 0,8557 a 0,9716, demonstrando a adequação do modelo também para as vazões mínimas. A Simulação do regime atual de vazões comparada à simulação do regime hipotético de vazões, no caso da construção de uma UHE em Itapiranga, mostrou que, no Salto do Yucumã, existe a tendência de aumento da vazão máximas em 15,1%, redução das mínimas em 24,5%, e aumento da amplitude em 29,6%. O mesmo ocorreu com as médias das vazões máximas diárias que sofreu um incremento de 12,2% enquanto a média das vazões mínimas diárias foi reduzida em 27,2% e a amplitude entre elas aumentou 122,2%.por
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Malva Andrea
dc.contributor.referee1: Rhoden, Anderson Clayton
dc.contributor.referee2: Grison, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International