Mostrar registro simples
dc.creator: Mello, Paulo Luciano de
dc.date.issued: 2005-02-24
dc.description.abstract: The use of the petroleum as main energy base of the planet, brings with herself serious consequences. The fractional distillation of the crude petroleum generates hydrocarbons considered environmental pollutants, and both refine, storage and distribution possess hold risk of environmental impact. Contaminations for spills of fuels during the transport contribute significantly to pollution of the environment, committing the dynamics of the ecosystems and consequently the alive beings health. The objective of this work was to explore as the knowledge on relationships soil-water can be used to understand the mechanisms of movement of fuels (gasoline and diesel) in the soil, tends as practical referential a real situation of environmental accident, generating subsidies to come to contribute in the appropriate choice of the several techniques used for remediation of environmental accidents. After the field study were driven laboratories rehearsals about “hydraulics” conductivity. The easiness of the gasoline with ethanol additive of interacting with the aqueous phase demonstrates the increase of her potential as pollutant of the soil, underground and superficial waters. The use of simplified techniques of evaluation of the hydraulic conductivity of the water for the Science of the Soil, it can be used to obtain information about the behavior fluid - dynamic of liquids non - polar in susceptible to porous means suffer environmental accidents involving spills of fuels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidentes ambientaispor
dc.subject: Contaminação do solopor
dc.subject: Combustíveispor
dc.subject: Environmental accidentseng
dc.subject: Soil pollutioneng
dc.subject: Fuelseng
dc.title: Comportamento de combustíveis no solopor
dc.title.alternative: Behaviour of fuels over soileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso do petróleo como principal base energética do planeta, traz consigo graves conseqüências. A destilação fracionada do petróleo bruto gera hidrocarbonetos considerados contaminantes ambientais, e ambos os processos de prospecção, refino, armazenamento e distribuição possuem risco de impacto ambiental intrínseco. Contaminações por derrames de combustíveis durante o transporte contribuem significativamente para poluição do meio ambiente, comprometendo a dinâmica dos ecossistemas e conseqüentemente a saúde dos seres vivos. O objetivo deste trabalho foi explorar como os conhecimentos sobre relações solo-água podem ser utilizados para entender os mecanismos de movimento de combustíveis (gasolina e diesel) no solo, tendo como referencial prático uma situação real de acidente ambiental, gerando subsídios que venham a contribuir na escolha adequada das diversas técnicas utilizadas para remediação de acidentes ambientais. Após o estudo de campo, foram conduzidos ensaios laboratoriais de condutividade “hidráulica”. A facilidade da gasolina aditivada com etanol de interagir com a fase aquosa demonstra o aumento do seu potencial como contaminante do solo, águas subterrâneas e superficiais. O uso de técnicas simplificadas de avaliação da condutividade hidráulica da água pela Ciência do Solo, pode ser usada para obter informações sobre o comportamento fluidodinâmico de líquidos apolares em meios porosos passiveis de sofrerem acidentes ambientais envolvendo derrame de combustíveis.por
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee1: Inda Junior, Alberto Vasconcellos
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International