Mostrar registro simples
dc.creator: Gomes, Flamarion Freire da Fontoura
dc.date.issued: 2002-08
dc.description.abstract: Where today is Uruguaiana town, in the west boundary Rio Grande do Sul, archaeological researches were developed through the 1960´s, 1970´s. Part of the result of these researches indicated that the human presence in the region retraced to a period of time much previous to the European arrival (century XVI XVII). Since this check, there were developed a series of studies, which are characterized by the inconstancy of the interpretations about the archaeological material, coming from the region. Great part of these studies were fixed exhaustively in the technotipologie analyses of the material, what contributes to a series of questioning that did not explained themselves just through artifacts studied isolated. Observations related to inappropriate naming, questioning field methods, few publications and simple interpretations created a panorama of intense debate about the PreHistory of Rio Grande do Sul, particularly about this region. In the aim to orient new researches about the PreHistory of the west boundary, it was realized a bibliographic survey about the issue, taking since the more traditional views, well with the position of the specialized critic. The developed themes in this work come from considerations apt to the environmental alterations, the material culture of the most antique hunter-seekers to the arrival of the holticulture producers. This work finishes winth the exposition of basic elements of archaeological research, thinking about the methods, techniques and theoretical focus, so as to subsidize the reader about the practices that can be adequate to the works and the research context of the researches about Archaeology done up o this moment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Uruguaianapor
dc.subject: Pré-históriapor
dc.subject: Arqueologiapor
dc.title: Arqueologia e pré-história platina na margem esquerda do Médio Uruguai: Uruguaianapor
dc.title.alternative: “Platina” archaeology and prehistory in the felt bank in the Middle Uruguai: Uruguaianaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No lugar onde hoje situa-se o município de Uruguaiana, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul, desenvolveram-se pesquisas arqueológicas ao longo das décadas de 1960 e 1970. Parte dos resultados destas pesquisas, indicaram que a presença humana na região retrocedia a um período de tempo muito anterior ao da chegada dos europeus (séc.XVI-XVII). A partir desta constatação, seguiram-se uma série de estudos, os quais são caracterizados pela inconstância das interpretações sobre o material arqueológico, proveniente da região.Grande parte destes estudos, fixaram-se exaustivamente na análise tecnotipológica do material, o que contribuiu para uma série de questionamentos que não se explicavam somente através dos artefatos estudados isoladamente. Observações à respeito de nomenclaturas inapropriadas, métodos de campo questionáveis, poucas publicações e interpretações simplistas criaram um panorama de intenso debate sobre a Pré-história do Rio Grande do Sul, particularmente sobre a região. No intuito de orientar novos pesquisadores sobre a Pré-história da fronteira oeste, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre o assunto, abarcando desde as visões mais tradicionais, bem o posicionamento da crítica especializada. As temáticas desenvolvidas neste trabalho partem de considerações pertinentes as alterações ambientais, a cultura material dos mais antigos caçadores-coletores até a chegada dos horticultores. Encerra-se o mesmo com a exposição de elementos básicos da pesquisa arqueológica, refletindo sobre os métodos, técnicas e enfoques teóricos, a fim de subsidiar o leitor sobre as práticas que podem ser adequadas aos trabalhos e o contexto das pesquisas sobre Arqueologia, realizadas até o momento.por
dc.contributor.advisor1: Milder, Saul Eduardo Seiguer
dc.contributor.referee1: Oliveira, Edison Vicente
dc.contributor.referee2: Santos, Julio Ricardo Quevedo dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Integração Latino-Americanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International