Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fellippa, Carmem Sílvia Benevides
dc.creator: Filippin, Nadiesca Taisa
dc.date.issued: 2004-12
dc.date.submitted: 2004
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Análise e Planejamento de Produtos e Processos Fisioterapêuticos, RS, 2004.por
dc.description.abstract: Diplegy causes alterations in the muscular tonus and uncoordenation of movements, what takes a patient, among any other things, to a balance deficit and to a muscular weakness, causing disturbances on the functional performance. This study objectived to analyze the effects of a therapeutical program, developed in an elastic bed, with body stabilization, on the balance and mobility of diplegic cerebral palsy patients. Our sample was made of two female patients, who are 7 and 10 years old. To reach the proposed goals, a training structure was built in the elastic bed, with various exercises that required stabilization, as well as muscular force on lower limbs. This study was performed during two months, three times a week. Before and after the training, we submitted the patients to an assessment, to measure their performance. Data analysis was done comparing those data from pre and post training, through descriptive statistics and percentages, and the relations and differences among the variables, through Pearson’s corelation coefficient and Student’s t test, respectively. Moreover, a qualitative analysis on the therapy implications on the patients life was done, through interviews with relatives. According to the results and mother’s reports, there where an improvement on balance, force and muscular resistance and in some gait aspects, besides good results on climbing stairs. With that, we confirmed the importance of working the balance reactions for improving functional activities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diplegiapor
dc.subject: Equilíbriopor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Cama elásticapor
dc.subject: Diplegyeng
dc.subject: Balanceeng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Elastic bedeng
dc.title: O equilíbrio na paralisia cerebral: estudo da influência da instabilidade ambiental na mobilidadepor
dc.title.alternative: The balance in cerebral palsy: a study on the environmental instability in the mobilityeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Análise e Planejamento de Produtos e Processos Fisioterapêuticospor
dc.description.resumo: A diplegia causa alterações no tônus muscular e incoordenação de movimentos, o que leva, dentre outras coisas a um déficit de equilíbrio e à fraqueza muscular, alterando o desempenho funcional. Os objetivos deste estudo foram analisar o efeito de um programa terapêutico desenvolvido em uma cama elástica, com estabilização corporal, sobre o equilíbrio e mobilidade em portadores de paralisia cerebral diplégica. A amostra foi composta por dois sujeitos, sexo feminino, com sete e dez anos de idade. Para alcançar os objetivos propostos montou-se uma estrutura para o treinamento na cama elástica, que constava de diversos exercícios que exigiam estabilização, bem como força em membros inferiores. Este foi realizado por dois meses, três vezes por semana. Antes e depois do treinamento foram feitas avaliações para quantificar o desempenho dos sujeitos. A análise dos dados foi realizada comparando-se os dados do pré e do pós-treinamento através de estatística descritiva e porcentagens, e as relações e diferenças entre as variáveis, através do coeficiente de correlação de Pearson e teste t de Student, respectivamente. Além disso, efetuou-se uma análise qualitativa sobre as implicações da terapia na vida diária dos sujeitos, por meio de entrevista com familiares. De acordo com os resultados e segundo relatos das mães houve uma melhora do equilíbrio, da força e resistência muscular e em alguns aspectos da marcha, além da travessia de escadas. Com isso, confirmamos a importância de se trabalhar as reações de equilíbrio para uma melhora das atividades funcionais.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto