Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomelli, Daniela Porto
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: This research was conducted as part of a master's degree, it involves the social assistance policies field, more specifically, the brazilian unified social assistance system (Sistema Único de Assistência Social - SUAS). In this sense, we aim to ponder on social representations related to the reproductive processes of women who access the SUAS system based on the perspective of professionals from these services. Specifically, we intend to: (a) investigate, in SUAS context, how the social representations on reproductive processes are related to race, social class and gender and (b) think about the social representation’s ideological meanings of reproductive processes in the social protection policies field (SUAS). Adopting a qualitative research approach, we conducted semi-structured interviews with SUAS professionals who currently attend or have already attended women, moreover, we used a questionnaire with sociodemographic questions and a free association instrument named “Carta de Marear”. Sustaining the data analyses by the Critical-Social Psychology epistemology to formulate our interpretation, we also rely on the Meaning Interpretation Method, resorting to authors whose perspective is supported by the Theory of Social Representations, procedural and cultural approach, and/or Decolonial and Intersectional Feminist perspectives to our interpretations. The results have shown that, based on the professionals' perspectives, the representations of women's reproductive processes in SUAS are associated with conceptions of motherhood and family, poverty and birth control ideologies. Finally, we point out the importance of valuing Sexual and Reproductive Rights in SUAS services, so that women's reproductive decisions can be centered on autonomy and decision-making power.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Direitos sexuais e reprodutivospor
dc.subject: Social assistanceeng
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Sexual and reproductive rightseng
dc.title: Olhares de profissionais da assistência social (SUAS) sobre processos reprodutivos de mulherespor
dc.title.alternative: The perspective of social assistence professionals (SUAS) on process of reproduction for womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo, em nível de mestrado, envolve o campo das políticas de assistência social, mais especificamente os serviços do Sistema Único de Assistência Social - SUAS. Nesse contexto, buscamos refletir sobre as representações sociais associadas aos processos reprodutivos de mulheres que acessam o SUAS, a partir do olhar de profissionais desses serviços. Especificamente, pretendemos: (a) investigar, no contexto do SUAS, de que modo as representações sociais sobre processos de reprodução se relacionam com raça, classe social e gênero e (b) pensar sobre os sentidos ideológicos das representações sociais sobre os processos reprodutivos no campo das políticas de assistência social (SUAS). Numa abordagem qualitativa de pesquisa, realizamos entrevistas semiestruturadas com profissionais do SUAS, que atendem ou já atenderam mulheres, assim como utilizamos um questionário sociodemográfico e um instrumento de associação livre, a carta de marear. Sustentando-se na epistemologia de uma Psicologia Social Crítica, para análise dos resultados, empregamos o Método de Interpretação de Sentidos, recorrendo as autoras/es que fazem leituras a partir da Teoria das Representações Sociais, na abordagem processual e cultural, e/ou que apostam em perspectivas Feministas Decoloniais e Interseccionais para nossas interpretações. Os resultados mostraram que, pelo olhar das profissionais, as representações sobre processos reprodutivos das mulheres no SUAS estão associadas às concepções de maternidade e família, pobreza e ideologias de controle de natalidade. Em conclusão, destacamos a importância da valorização dos Direitos Sexuais e Reprodutivos nos serviços no SUAS, a fim de que as decisões reprodutivas das mulheres possam ser centradas na autonomia e poder de decisão.por
dc.contributor.advisor1: Roso, Adriane
dc.contributor.referee1: Areosa, Silvia Virginia Coutinho
dc.contributor.referee2: Gomes, Mariana Selister
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International