Mostrar registro simples
dc.creator: Mayer, Licia Quoos
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This study explores the implementation of permaculture principles in Rio Grande do Sul state, South Brazil, focusing on its sustainable and integrated landscape planning methods. Permaculture combines ecological vision with principles and ethics that integrate traditional wisdom and technologies. Given the pressing environmental concerns and the demand for new design standards, permaculture emerges as a potential solution. However, a systematic examination revealed a scarcity of research on permaculture in postgraduate programs in architecture and urbanism across the country. Additionally, professionals in the field exhibit limited knowledge and practical application of permaculture techniques, indicating a knowledge gap that this study aims to address. The main objective of this research is to investigate the characteristics and contexts of permaculture landscapes in Rio Grande do Sul. A qualitative multimethod approach was employed, incorporating a literature review and interviews. Thirteen permaculture sites in the state were surveyed using a questionnaire, and two case studies were conducted: the Arca Verde Institute in São Francisco de Paula and Terra da Árvore Redonda (Tear Permacultura) in Vacaria. The findings were visualized through charts and schematic maps, providing general and specific information on the implementation of permaculture techniques and solutions in each site. Furthermore, location maps depicting the landscape's compositional elements and permacultural zoning were generated, facilitating a comparative and in-depth analysis of the two scenarios. The results indicate that permaculture offers innovative solutions for the creation of resilient and productive spaces. However, it is crucial to strengthen the permaculture network within the state to enable widespread application of this concept.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Permaculturapor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Permacultureeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.title: Dimensões e ambiências da paisagem permacultural do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Dimensions and ambiences of Rio Grande do Sul permacultural landscapeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a permacultura em locais praticantes do tema no Estado do Rio Grande do Sul. A permacultura reúne métodos para o planejamento de paisagens sustentáveis e integradas, e é guiada por princípios e éticas que reúnem tecnologias e sabedorias ancestrais com visão ecológica. Perante o panorama de questionamentos relacionados às ações da humanidade sobre o meio ambiente, e a necessidade de novos padrões de design, a permacultura é apresentada como uma possível solução para a construção desses cenários. Segundo uma pesquisa sistemática verificou-se a baixa produção de estudos sobre o tema nas Pós-graduações de arquitetura e urbanismo do país, e da mesma forma observa-se a baixa aplicabilidade e/ou conhecimento das técnicas por profissionais da área; ambas questões promovem uma lacuna de conhecimento que pretende ser observada com esta pesquisa. O trabalho possui como objetivo geral investigar as dimensões e ambiências da paisagem permacultural gaúcha. Para isso, foi realizada uma pesquisa multimétodo qualitativa, com revisão bibliográfica e entrevistas. Houve a aplicação de um questionário para treze unidades de permacultura do estado, e realização de dois estudos de caso: O instituto Arca Verde em São Francisco de Paula; e o Terra da árvore Redonda (Tear Permacultura) em Vacaria. Os resultados, foram espacializados por meio de quadros e mapas esquemáticos que deram suporte para análise. Estes contemplam informações gerais e específicas, como a aplicação das soluções e técnicas da flor da permacultura em cada unidade. Para os contextos específicos foram gerados os mapas de localização dos elementos compositivos da paisagem e zoneamento permacultural com análise mais aprofundada e comparativa dos dois cenários. Diante das realidades apresentadas verifica-se que estas se configuram como soluções inovadoras para a construção de espaços resilientes e produtivos. Porém, entende-se principalmente a necessidade do fortalecimento da rede de permacultura gaúcha para a possibilidade de aplicação do conceito em larga escala.por
dc.contributor.advisor1: Pippi, Luis Guilherme Aita
dc.contributor.advisor-co1: Donoso, Verônica Garcia
dc.contributor.referee1: Nór, Soraya
dc.contributor.referee2: Santos, Ísis Portolan dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International