Mostrar registro simples
dc.creator: Rolim, Danusa Scremin
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Institutional care for children and adolescents is a measure of temporary and exceptional removal from the family, applied when other alternatives are exhausted and while the factors that motivated the removal are reversed. The social educator is the professional who works in shelter institutions that serve these children and adolescents. In reception, he must be prepared to deal with the specificities of the young people served and with the demands of the institutions, as well as to develop his work guided by the legislation that protects the rights of children and adolescents, the ECA. This master's thesis research aimed to understand what care is like, the challenges and difficulties that social educators — figures present daily in the lives of children and adolescents — find in their practice and what is their perception of the adolescents living in institutional care. To achieve the proposed objectives, a descriptive, exploratory research was carried out. Data collection took place through a semi-structured interview that was applied individually to nine social educators in the state of Rio Grande do Sul-BR. The interviews were carried out in person and through the Google Meet digital platform, from August to October 2022. The survey results emphasize the importance of offering adequate emotional, social and educational support to adolescents in foster care, including positive experiences that guarantee the protection of fundamental rights and meet their physical, social and emotional needs. Social educators point to violence and involvement with crime as points that make it difficult to meet the emotional needs of adolescents, making it necessary to take special care with these young people. Given these data, the importance of the social educator professionals involved in this care being prepared and trained to act in this context, so that they can positively impact the reality of these children and adolescents residing in shelter institutions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educador socialpor
dc.subject: Acolhimento institucionalpor
dc.subject: Desafiospor
dc.subject: Social educatoreng
dc.subject: Institutional receptioneng
dc.subject: Challengeseng
dc.title: Acolhimento institucional de crianças e adolescentes: desafios e práticas dos educadores sociaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O acolhimento institucional de crianças e adolescentes é uma medida de afastamento da família temporário e excepcional aplicada quando esgotadas as demais alternativas e enquanto se revertem os fatores que motivaram o afastamento. O educador social é o profissional que atua em instituições de acolhimento que atendem essas crianças e adolescentes. No acolhimento, ele deve estar preparado para lidar com as especificidades dos jovens atendidos e com as demandas das instituições, bem como desenvolver seu trabalho orientando-se pela legislação que protege os direitos da criança e do adolescente, o ECA. A presente pesquisa de dissertação de mestrado teve o objetivo de compreender como é o cuidado, os desafios e as dificuldades que os educadores sociais — figuras presentes diariamente na vida das crianças e dos adolescentes — encontram em sua práxis e qual é a sua percepção sobre os adolescentes que moram no acolhimento institucional. Para atingir os objetivos propostos, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória. A coleta de dados ocorreu através de uma entrevista semiestruturada que foi aplicada de forma individual em nove educadores sociais de quatro cidades de diferentes regiões do estado do Rio Grande do Sul-BR. As entrevistas foram realizadas presencialmente e através da plataforma digital do Google Meet, no período de agosto a outubro de 2022. Os resultados da pesquisa enfatizam a importância de oferecer suporte emocional, social e educacional adequado para os adolescentes em acolhimento, incluindo experiências positivas que garantam a proteção de direitos fundamentais e supram suas necessidades físicas, sociais e emocionais. Os educadores sociais apontam a violência e o envolvimento com o crime como pontos que dificultam o atendimento das necessidades emocionais dos adolescentes, tornando necessário um cuidado especial com esses jovens. Diante desses dados, reforça-se a importância de os profissionais educadores sociais envolvidos nesse cuidado estarem preparados e capacitados para atuar nesse contexto, para que, assim, possam impactar positivamente na realidade dessas crianças e adolescentes que residem em instituições de acolhimento.por
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Aline Cardoso
dc.contributor.referee1: Finkler, Lirene
dc.contributor.referee2: Faraj, Suane Pastoriza
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International