Mostrar registro simples
dc.creator: Parcianello, Márcio Kist
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Patient satisfaction is understood as a measure of the perception of whether the service and/or overall experience falls short of, meets, or exceeds their expectations. This research aimed to evaluate the level of satisfaction of patients admitted to a large, reference, high-complexity university hospital in the interior of Rio Grande do Sul. This is a cross-sectional study, carried out in the open adult admission units of the hospital, more specifically in the medical, surgical, gynecology and obstetrics, and nephrology admission units. The sample consisted of 158 patients, hospitalized for more than 48 hours, and over 18 years of age, who freely agreed to participate in the research. Data collection occurred through a questionnaire prepared for this purpose, starting in January 2021 and ending in February 2022. In the data analysis, descriptive and inferential analysis was performed using the software Statistic 9.0 and the software R version 4.2.2. The significance level adopted was 5%. Ethical aspects were observed according to the precepts established in Resolution 466/2012 of the Conselho Nacional da Saúde, approved by CAAE 43597421.7.0000.5346. Of the 158 inpatients, most presented a mean of 4.9 concerning the score of more or less satisfied and very satisfied, configuring that, in general, they were very satisfied with the care of the physical therapy, psychology, Nutrition, and social service teams, with emphasis on the care of nutritionists and social service. The factors by which the patients were most satisfied with the care provided by the physical therapists and psychologists were the items of care provided and trust. The nutritionists stood out for their assistance, and the social service was pointed out for being the professional with the best understanding of communication. When evaluated about the medical and nursing staff, in the inpatient unit, it was evident that, in general, the patients were satisfied with the care received, although there were some items pointed out as inadequate by the patients that left them dissatisfied. Thus, in the Surgical Unit, the patients were dissatisfied with the medical professionals regarding information about the treatment, their health status, and the procedures that were performed. In the Gyneco-obstetrics unit, the patients were dissatisfied with the nursing professionals due to problems in understanding the communication used by these professionals. When evaluated about the factors that influenced the satisfaction with the nursing team assistance, the best rated was when they felt pain and/or discomfort (91.77%). For the medical team's assistance, the factors that stood out positively were problem-solving, level of confidence, and service (88.6%). From the results, we concluded that patients admitted to this hospital had high levels of satisfaction with the care received during hospitalization. Thus, it was concluded that predominantly the level of satisfaction of patients was high, indicating that they were very satisfied with the care received during hospitalization, which is directly linked to the level of quality of care provided by different sectors, and thus an indicator of the quality of care provided in this institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Equipe multiprofissionalpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Métricas de saúdepor
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Multiprofessional teameng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Health metricseng
dc.title: Satisfação do paciente como indicador da qualidade do serviço de saúde no âmbito hospitalarpor
dc.title.alternative: Patient satisfaction as a health service quality indicator in the hospital environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A satisfação do paciente é entendida como uma medida da percepção se o serviço e/ou experiência geral fica inferior, atende ou excede as suas expectativas. Esta pesquisa, teve por objetivo avaliar o nível de satisfação dos pacientes internados em um hospital Universitário de grande porte e de referência de alta complexidade no interior do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal, realizado nas unidades abertas de internação adulta do hospital, mais especificamente na unidade de Internação de clínica médica, cirúrgica, gineco-obstetrícia e nefrologia. A amostra foi constituída por 158 pacientes, internados há mais de 48 horas, maiores de 18 anos, que aceitaram livremente participar da pesquisa. A coleta de dados ocorreu por meio de um questionário elaborado para este fim, tendo início em janeiro de 2021 e finalização em fevereiro de 2022. Na análise dos dados, foi realizada a análise descritiva e inferencial por meio do software Statistic 9.0 e do software R versão 4.2.2. O nível de significância adotado foi de 5%. Os aspectos éticos foram observados conforme preceitos estabelecidos na Resolução 466/2012 do Conselho Nacional da Saúde, aprovado pelo CAAE 43597421.7.0000.5346. Dos 158 pacientes internados, a maioria apresentou a média de 4,9 com relação ao escore de mais ou menos satisfeitos e muito satisfeitos, configurando que, no geral, estes estavam muito satisfeitos com o atendimento das equipes de fisioterapia, psicologia, nutrição e serviço social, com destaque para o atendimento dos nutricionistas e serviço social. Os fatores pelos quais os pacientes ficaram mais satisfeitos com a assistência da equipe de fisioterapeutas e psicólogos foram os itens de atendimento realizado e confiança. Os nutricionistas se destacaram com relação ao seu atendimento, e o serviço social foi apontado por ser o profissional com melhor compreensão da comunicação. Quando avaliados acerca da equipe médica e de enfermagem, por unidade de internação, evidenciou-se que, no geral, os pacientes estavam satisfeitos com os cuidados recebidos, embora haja alguns itens apontados como inadequados pelos pacientes que os deixaram insatisfeitos. Assim, na Unidade Cirúrgica, os pacientes estavam insatisfeitos com os profissionais médicos com relação às informações sobre o tratamento, seu estado de saúde e procedimentos que foram realizados. Na unidade Gineco-obstetrícia, os pacientes estavam insatisfeitos com os profissionais enfermeiros devido a problemas na compreensão da comunicação utilizadas por esses profissionais. Quando avaliados acerca dos fatores que influenciavam na satisfação com a assistência da equipe de enfermagem, o mais bem avaliado foi quando sentiu dor e/ou desconforto (91,77%). Para a assistência da equipe médica destacaram-se positivamente os fatores solução de problemas, nível de confiança e atendimento (88,6%). A partir dos resultados, concluímos que pacientes internados neste hospital apresentaram altos níveis de satisfação com o atendimento recebido durante a internação. Desse modo, concluiu-se que predominantemente o nível de satisfação dos pacientes apresentavamse altos, indicando estarem muito satisfeitos com o atendimento recebido durante a internação, o que está diretamente ligado ao nível de qualidade da assistência prestada pelos diferentes setores, sendo, dessa maneira, um indicador da qualidade do cuidado prestado no âmbito desta instituição.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Suzinara Beatriz Soares de
dc.contributor.referee1: Dutra, Vanessa Rabelo
dc.contributor.referee2: Horner, Rosmari
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International