Mostrar registro simples
dc.creator: Schleder, Marcus Vinicius Nascimento
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Intangible assets increasingly influence the market value of organizations (IAZZOLINO and PIETRANTONIO, 2005), since the uniqueness of these resources directly interferes with their economic power (DRUCKER, 1993; LÉVY and AUTHIER, 1995; BROOKING, 1996; NONAKA and TAKEUSHI, 2006, QUINN, 1992; DE CARVALHO, 1999; SVEIBY, 1998) and value proposition (BARNEY, 2001; PENROSE, 1995). However, while intangible assets highlight the differentiation and competitive advantages of organizations, they also pose the challenge to the market of finding new ways of evaluating their performance and influencing results (KAYO et al., 2006). The Audit of Intangible Resources is an analysis methodology for environments in constant evolution, which considers the concepts of dynamic capabilities, in which a network perspective promotes their understanding (UJWARY-GIL, 2020). The dynamic aspects of the audit are enhanced by the inclusion of Organizational Network Analysis instruments, which allow diagnosing the interrelationships between the various objects of analysis, which are not isolated actors, but the interdependent relationships in the organizational context (BORGATTI, EVERETT and JOHNSON, 2018). It is noteworthy that in the knowledge-based economy, intangible resources are crucial for growth and increased organizational competitiveness (CRICELLI and GRIMALDI, 2008; MORGAN et al., 2019). For organizations structured around Information Technology, knowing computer resources or information assets is the basis for an environment where knowledge can flow safely and reliably (PEREIRA et al., 2016; BREWER et al., 2018). This study aimed to analyze the network of information, knowledge and task resources in the Voalle Group and identify their relationship with organizational objectives and value creation, through the Audit of Intangible Resources. In order to achieve the main objective, an analysis of the external environment, the organization's strategic objectives, value creation model and main business processes was carried out, to identify the organization's intangible resources and their relationships in networks of information resources, knowledge and tasks and analysis of the relationship between intangible resources and organizational objectives and value creation. Among the results found, less than half of the possible relationships in each network stood out, exposing a great opportunity for improvement in this regard. It was demonstrated, they demonstrate the high qualification of the actors, as well as the high capacity of the company to provide them with the necessary resources, despite this, an environment of little exchange of knowledge and poor relationships for working together was observed. The presence of clusters of groups of people stood out, creating islands of knowledge and communication, isolated from the rest of the organization. Important levels of resource and task redundancy were found, which offers some flexibility in case one or more employees leave the company. Access and use of resources are also high, indicating good infrastructure support by employees. In addition, they have a very solid knowledge base.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Auditoriapor
dc.subject: Recursos intangíveispor
dc.subject: Análise de redes organizacionaispor
dc.subject: Auditeng
dc.subject: Intangible resourceseng
dc.subject: Organizational network analysiseng
dc.title: Recursos intangíveis de uma empresa de tecnologia sob a perspectiva da análise de redes organizacionaispor
dc.title.alternative: Intangible resources of a technology company under the perspective of organizational network analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ativos intangíveis influenciam cada vez mais no valor de mercado das organizações (IAZZOLINO e PIETRANTONIO, 2005), visto que a singularidade destes recursos interfere diretamente em seu poder econômico (DRUCKER, 1993; LÉVY e AUTHIER, 1995; BROOKING, 1996; NONAKA e TAKEUSHI, 2006, QUINN, 1992; DE CARVALHO, 1999; SVEIBY, 1998) e proposição de valor (BARNEY, 2001; PENROSE, 1995). Porém, enquanto os ativos intangíveis destacam as diferenciações e vantagens competitivas das organizações, também impõem ao mercado o desafio de encontrar novas formas de avaliação de seu desempenho e influência sobre os resultados (KAYO et al., 2006). A Auditoria de Recursos Intangíveis é uma metodologia de análise para ambientes em constante evolução, que leva em consideração os conceitos de capacidades dinâmicas, nos quais uma perspectiva de redes promove sua compreensão (UJWARY-GIL, 2020). Os aspectos dinâmicos da auditoria são potencializados pela inclusão de instrumentos de Análise de Redes Organizacionais, que permitem diagnosticar as inter-relações entre os diversos objetos de análise, que não são atores isolados, mas sim as relações interdependentes no contexto organizacional (BORGATTI, EVERETT e JOHNSON, 2018). Destaca-se que na economia baseada em conhecimento, os recursos intangíveis são determinantes para o crescimento e aumento da competitividade organizacional (CRICELLI e GRIMALDI, 2008; MORGAN et al., 2019). Para organizações estruturadas em torno da Tecnologia da Informação, conhecer os recursos informáticos ou ativos de informação é base para um ambiente onde o conhecimento possa fluir de maneira segura e confiável (PEREIRA et al., 2016; BREWER et al., 2018). Este estudo se propôs a analisar a rede de recursos de informação, conhecimento e tarefas no Grupo Voalle e identificar sua relação com os objetivos organizacionais e criação de valor, por meio da Auditoria de Recursos Intangíveis. A fim de atingir o objetivo principal, realizou-se a análise do ambiente externo, objetivos estratégicos da organização, modelo de criação de valor e principais processos de negócios, identificar os recursos intangíveis da organização e suas relações em redes de recursos de informação, conhecimento e tarefas e análise da relação entre dos recursos intangíveis com os objetivos organizacionais e criação de valor. Dentre os resultados encontrados destacaram-se menos da metade das relações possíveis em cada rede, expondo grande oportunidade de melhoria neste quesito. Foi demonstrada, demonstram alta qualificação dos atores, bem como a alta capacidade da empresa de fornecer a estes os recursos necessários, apesar disso, observou-se um ambiente de pouca troca de conhecimentos e pobre nos relacionamentos para trabalho em conjunto. Destacaram-se a presença de clusters de agrupamentos de pessoas, que criam ilhas de conhecimento e comunicação, isolados do restante da organização. Foram encontrados níveis importantes de redundâncias de recursos e tarefas, o que oferece certa flexibilidade caso um ou mais funcionários deixem a empresa. Os acessos e uso dos recursos também são elevados, indicando um bom suporte de infraestrutura por parte aos colaboradores. Além destes possuírem uma base de conhecimento bastante sólida.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Bobsin, Debora
dc.contributor.referee2: Almeida, Damiana Machado de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International