Desenvolvimento e validação de um agente conversacional para apoiar a prática de vigilância alimentar e nutricional na atenção primária à saúde
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Data
2023-03-30Primeiro coorientador
De Marchi, Ana Carolina Bertoletti
Primeiro membro da banca
Alves, Ana Luisa Sant´Anna
Segundo membro da banca
Fagundes, Andhressa Araújo
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A Vigilância Alimentar e Nutricional contribui para o planejamento da atenção nutricional na
Atenção Primária à Saúde. Neste contexto, investir em qualificação de profissionais e gestores
nesta temática, bem como em inovações em saúde torna-se uma necessidade evidente, visto que
as capacitações são insuficientes e muitas barreiras são encontradas na sua implementação.
Desta forma, inovações em saúde referem-se à inserção e adesão de novos processos, produtos,
práticas, programas ou políticas desenvolvidas a fim deatender a uma dificuldade real e que se
remete a trazer vantagens expressivas para indivíduos, grupos, sociedades ou organizações. Um
exemplo de recurso inovador é a interação conversacional, que pode contribuir para a
capacitação de recursos humanos em saúde. O objetivo desse estudo foi propor o
desenvolvimento de um agente conversacional interativo ouchatbot para apoiar a prática de
vigilância alimentar e nutricional na atenção primária à saúde por profissionais de saúde. Tratase de um estudo com desenvolvimento tecnológico, de abordagem mista, que ocorreu em três
fases: mapeamento das barreiras e dificuldades na práticade vigilância alimentar e nutricional,
desenvolvimento de um chatbot por meio de design participativo e validação de conteúdo e
análise da experiência do usuário com um painel de especialistas. A versão final foi organizada
e programada para responder a variações de 60 intenções ou palavras chaves sobre vigilância
alimentar e nutricional de acordo com o conteúdo já validado pelos especialistas e estruturado
pela equipe de desenvolvimento. A validação do conteúdo foi realizada por sete especialistas
através de um questionário online, e obteve Índice Global de Validação de Conteúdo de 0,88,
sendo considerado um índice favorável. Em relação a análise de experiência do usuário, foram
elencadas quatro subcategorias quanto ao seu aspecto positivo (atratividade, facilidade e
praticidade de uso, conteúdo claro e enriquecedor) e duas relacionadas a pontos negativos
(dificuldade de uso e complexidade de informações). Assim, 82,6% das falas dos especialistas
foram positivas, enquanto que 17,4 % evidenciaram aspectos negativos na experiência. O
assistente virtual do Observatório de Vigilância Alimentar e Nutricional foi desenvolvido e já
pode ser utilizado como um recurso potente e inovador no fortalecimento da nutrição e saúde
pública. Acredita-se que essa ferramenta pode apoiar a prática de Vigilância Alimentar e
Nutricional na Atenção Primária à Saúde e facilitar a sua operacionalização, esclarecendo
dúvidas e trazendo informações relevantes. Espera-se com estetrabalho qualificar a atenção
nutricional através de uma tecnologia inovadora, interativa, educativa, contínua, acessível e de
fonte confiável. Trabalhos futuros envolverão a avaliaçãoda experiência de profissionais de
saúde ao interagir com o chatbot e seu impacto na prática daVigilância Alimentar e Nutricional.
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