Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raquel Trentin
dc.creator: Saviam, Cíntia Tavares
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado para obtenção do grau de bacharel em Letras Português/Literaturas, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS).por
dc.description.abstract: This course conclusion work presents an analysis of the character Teodora Palmira, which belongs to the novel Amor de Salvação, from 1864, written by the Portuguese author Camilo Castelo Branco. Through a collection of concepts about the study of the character, disseminated by renowned authors such as E. M. Forster, Carlos Reis and Beth Brait, we analyze the Camillian heroine, also considering some historical assumptions of the 19th century, as well as certain conventions and stereotypes stipulated for the representation of women of the time. The analysis focuses on discursive resources that help to build the character, such as the narrator, the focus, and Teodora's relationship with the other characters in the narrative. In this context, it can be observed that the author provokes a discussion about the representation of women in society and the woman of romanticism, due to the different perspectives regarding the heroine analyzed. Thus, we know how the narrator, the men, and the other women in the soap opera interpret Palmira's personality, evaluating her actions negatively or positively, according to the acceptance (or not) of socially accepted models about the ideal of woman.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Camilo Castelo Brancopor
dc.subject: Amor de salvaçãopor
dc.subject: Personagempor
dc.subject: Mulherpor
dc.subject: Teodora Palmirapor
dc.title: A desdita da mulher fatal: uma análise da personagem Camiliana Teodora Palmirapor
dc.title.alternative: The fatal woman’s misfortune: the analyses of the Camiliana character Teodora Palmiraeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de curso apresenta uma análise da personagem Teodora Palmira, a qual pertence à novela Amor de Salvação, de 1864, escrita pelo autor português Camilo Castelo Branco. Através de um apanhado de conceitos sobre o estudo da personagem, difundidos por renomados autores como E. M. Forster, Carlos Reis e Beth Brait, analisamos a heroína camiliana considerando também alguns pressupostos históricos do século XIX, assim como determinadas convenções e estereótipos estipulados para a representação de mulheres da época. A análise recai sobre recursos discursivos que ajudam a construir a personagem, tais como o narrador, a focalização, e a relação de Teodora com as demais personagens da narrativa. Nesse contexto, pode-se observar que o autor provoca uma discussão a respeito da representação da mulher em sociedade e da mulher do romantismo, em função das diferentes perspectivas a respeito da heroína analisada. Desse modo, sabemos como o narrador, os homens e as outras mulheres da novela interpretam a personalidade de Palmira, avaliando negativamente ou positivamente as suas ações, conforme a aceitação (ou não) dos modelos socialmente perpetuados sobre o ideal de mulher.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples