Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Flávia Souto De
dc.creator: Piper, Guilherme Hatwig
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo de Conclusão apresentado ao Curso de Graduação em Bacharelado em Letras-Português/Literaturas, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de Bacharel em Letraspor
dc.description.abstract: This paper has as its objective, to analyze and map, based on theories connected to Cognitive Semantics, the frames accessed in the conceptualization and representation of different socio-political groups, particularly during insult exchanges in comments of posts and news related to the 2022 Brazilian presidential election in the social network Facebook. The utilization of insults is omnipresent in human language, used in the expression of a myriad of feelings, from familiarity and happiness, confusion and doubt, to anger and frustration. Frames can be understood as systems of knowledge that are evoked in the use and comprehension of different terms, as an example, the lexical item “anti-vaxxer”, which requires adjacent knowledge such as “vaccines”, “negationism” and “individualism”. For this end, a quantitative analysis was carried out, which consisted in the compilation of a corpus containing comments collected in the “g1 - O Portal de Notícias da Globo” Facebook page, in posts regarding news regarding the, then recent, 2022 Brazilian presidential election; following that, a qualitative analysis, which consisted in the identification of terms which had potential to be used as insults or curse words, as well as the classification of how they were utilized . The classification was based on the cognitive domains and frames that identify the insult target groups and the users. This way, it was possible to categorize and illustrate the manners which each socio-political group conceptualize each other in social network posts through insults and curse words utilized against their political-ideological rivals and/or opponentseng
dc.languageporpor
dc.subject: Semântica Cognitiva. Frames. Insultos. Xingamentos.por
dc.title: Conceptualização e representação de grupos político-sociais na língua portuguesa representados por insultos em redes sociaispor
dc.title.alternative: CONCEPTUALIZATION AND REPRESENTATION OF SOCIO-POLITICAL GROUPS IN THE PORTUGUESE LANGUAGE AS REPRESENTED BY INSULTS IN SOCIAL NETWORKSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar e mapear, com base em teorias conectadas à Semântica Cognitiva, os frames acessados na conceptualização e representação de diferentes grupos político-sociais, particularmente durante a troca de insultos em comentários de postagens pertinentes à notícias sobre a eleição presidencial brasileira de 2022 na rede social Facebook. A utilização de Insultos é onipresente na linguagem humana, utilizados na expressão de uma miríade de sentimentos, desde familiaridade e alegria, confusão e dúvida, até raiva e frustração. Frames podem ser entendidos como sistemas de conhecimentos que são evocados no uso e na compreensão de diferentes termos, como, por exemplo, o item lexical “antivacina”, que requer conhecimentos adjacentes, sobre “vacina”, “negacionismo” e "individualismo".. Para tal fim, foi realizada uma análise quantitativa que consistiu na compilação de um corpus contendo comentários coletados da página de Facebook "g1 - O Portal de Notícias da Globo", em postagens sobre notícias tratando da, então recente, eleição presidencial brasileira de 2022; em seguida foi realizada uma análise qualitativa que consistiu na identificação de termos candidatos a insultos e xingamentos e a classificação de como são utilizados. A classificação foi realizada com base em domínios cognitivos e frames que identificam os alvos e grupos utilizadores dos insultos. Desse modo, foi possível categorizar e ilustrar as formas como grupos político-sociais conceptualizam uns aos outros em comentários de redes sociais por meio dos insultos e xingamentos utilizados contra seus rivais e/ou oponentes político-ideológicos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples