dc.creator | Costa, Artur Fernando Poffo | |
dc.date.accessioned | 2023-06-27T17:21:41Z | |
dc.date.available | 2023-06-27T17:21:41Z | |
dc.date.issued | 2022-02-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/29564 | |
dc.description.abstract | Rice husk is a waste generated in large quantities in various countries, although its
reuse is limited due to low nutritional quality and high silica content. Therefore, this
study sought to evaluate using raw or carbonized rice husks to partially substitute
eucalyptus sawdust in substrates to produce the edible mushroom Pleurotus ostreatus.
The substrates were formulated with proportions of 0 to 100% of eucalyptus sawdust
and raw or carbonized rice husks. P. ostreatus was grown for 90 days on the substrates
to evaluate mycelial growth, fresh mass production, biological efficiency, and protein
and fat content. The organoleptic quality of the mushrooms produced was evaluated
by sensory analysis. The substrates’ moisture, pH, and C and N contents were
evaluated before and after cultivation. The substrates with 25 and 50% of raw or
carbonized rice husk in a mixture with sawdust provided nitrogen and water more
adequately to the fungus, improving the fresh mass production, the protein content of
mushrooms, and biological efficiency (75–83%) compared to the reference substrate
(100% eucalyptus sawdust), without altering the sensory quality. Given the
environmental issues caused by carbonization, using raw rice husk in a mixture of up
to 50% eucalyptus sawdust is recommended for P. ostreatus production. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Resíduo | por |
dc.subject | Cogumelo | por |
dc.subject | Pleurotaceae | por |
dc.subject | Eficiência biológica | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | By-product | eng |
dc.subject | Bioconversion | eng |
dc.subject | Edible mushroom | eng |
dc.subject | Biological efficiency | eng |
dc.subject | Sensory quality | eng |
dc.title | Utilização da casca de arroz in natura e carbonizada na composição de substratos para o cultivo de Pleurotus ostreatus | por |
dc.title.alternative | The use of rice husk in the substrate composition increases Pleurotus ostreatus mushroom production and quality | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A casca de arroz é um resíduo gerado em grande quantidade em diversos países,
porém seu reaproveitamento é limitado devido à baixa qualidade nutricional e ao
elevado teor de sílica. O objetivo do estudo foi avaliar a utilização da casca de arroz
in natura ou carbonizada na substituição parcial da serragem de eucalipto nos
substratos para a produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus. Os
substratos foram formulados com proporções de 0 a 100% de serragem de eucalipto
e casca de arroz in natura ou carbonizada. O P. ostreatus foi cultivado por 60 dias
nestes substratos para avaliação do crescimento do fungo, produção da massa fresca,
eficiência biológica, teores de proteína e gordura. A qualidade organoléptica dos
cogumelos produzidos foi avaliada através de análise sensorial. A umidade, o pH, os
teores de C e N dos substratos foram avaliados antes e após o cultivo. Os substratos
com 25 e 50% da casca de arroz in natura ou carbonizada em mistura com a serragem
disponibilizaram nitrogênio e água de forma mais adequada ao fungo, o que resultou
em maior produção de massa fresca, teor de proteína dos cogumelos e eficiência
biológica (75 a 83%) em relação ao substrato de referência (100% serragem de
eucalipto), sem haver alteração da qualidade sensorial. Devido aos problemas
ambientais resultantes da carbonização, recomenda-se o uso da casca de arroz in
natura em mistura de até 50% com a serragem de eucalipto para a produção do P.
ostreatus. | por |
dc.contributor.advisor1 | Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7125174529787074 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Steffen, Gerusa Pauli Kist | |
dc.contributor.referee1 | Sulzbacher, Marcelo Aloisio | |
dc.contributor.referee2 | Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4363436588356514 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |