Mostrar registro simples
dc.creator: Licen, Renata Palermo
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.description.abstract: Soccer is one of the most popular sports in the world and female athletes have conquered their space in this sport, being recognized worldwide. Athletic performance is the result of multifactorial aspects and with the pandemic of COVID-19, the impact that the virus can cause on athletic performance is still not well established. Therefore, this study aims to analyze the possible relationships between the signs and symptoms of COVID-19 and the levels of anxiety, aerobic capacity, muscle mass and power of lower limbs of professional female soccer athletes. This is a cross-sectional, retrospective, analytical study. The study group was composed of 129 female soccer athletes playing professionally in national and international sports. Body composition, lower limb power, and aerobic capacity data were obtained from the database provided by the clubs, and data regarding COVID-19 signs and symptoms and anxiety were obtained through an online questionnaire. Pearson's and Spearman's linear correlation coefficient was used. All analyses were performed with the Statistical Package for Social Sciences (SPSS), version 22.0, adopting a significance level of 5%. There was a positive correlation only between trait anxiety and COVID-19 signs and symptoms in female soccer athletes. The following signs and symptoms of COVID-19 stood out: fever, fatigue, nasal congestion and headache, persisting for more than 15 days, fatigue and hyposmia. Most of the athletes stayed away for 10 to 12 days, however, two athletes stayed away from training for 1 year. Most of the athletes reported feeling well enough to return to training after this period, and of the athletes who did not feel well, the main complaint was fatigue, followed by shortness of breath and muscle fatigue. Although most of the athletes reported not being afraid, anxious or nervous to return to their activities, they did not present themselves with high expectations or motivation to return to play. It was found that the investigated athletes had a state anxiety considered medium (most) and a trait anxiety considered high (most); aerobic capacity (most) "good" or "excellent"; and lower limb strength consistent with professional athletes' results. It was also observed that COVID19 signs and symptoms are related only to trait anxiety, with no relation to state anxiety, lower limb power, or aerobic capacity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Femininopor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Desempenho físicopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Componentes corporaispor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Femaleeng
dc.subject: Physical performanceeng
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Body componentseng
dc.title: Futebol feminino: componentes corporais, desempenho físico, ansiedade e Covid-19. Perfil e possível associação entre as variáveispor
dc.title.alternative: Women's soccer: body components, physical performance, anxiety, and Covid-19. Profile and possible association between the variableseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O futebol é um dos desportos mais populares do mundo e as atletas femininas têm conquistado seu espaço nesta modalidade, sendo reconhecidas mundialmente. O desempenho atlético é decorrente de aspectos multifatoriais e com a pandemia da COVID19, o impacto que o vírus pode causar no desempenho atlético ainda não está bem estabelecido. Sendo assim, objetiva-se com o presente estudo analisar as possíveis relações entre os sinais e sintomas da COVID-19 e os níveis de ansiedade, capacidade aeróbica, massa muscular e potência de MMII de atletas profissionais de futebol feminino. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo e analítico. O grupo de estudo foi composto por 129 atletas de futebol feminino que atuam profissionalmente no meio desportivo nacional e internacional. Os dados de composição corporal, de potência de membros inferiores e de capacidade aeróbica foram obtidos a partir do banco de dados fornecido pelos clubes e os dados referentes aos sinais e sintomas da COVID-19 e ansiedade foram obtidos através de um questionário online. Foi utilizado o Coeficiente de Correlação linear de Pearson e Spearman. Todas as análises foram realizadas com o Statistical Package for de Social Sciences (SPSS), versão 22.0, adotando-se um nível de significância de 5%. Houve uma correlação positiva apenas entre a ansiedade traço e os sinais e sintomas da COVID-19 em atletas de futebol feminino. Destacaram-se os seguintes sinais e sintomas da COVID-19: febre, fadiga, congestão nasal e dor de cabeça, persistindo por mais de 15 dias, a fadiga e a hiposmia. A maioria das atletas permaneceu afastada entre 10 a 12 dias, entretanto, duas atletas ficaram 1 ano afastadas do treinamento. A maioria das atletas relatou sentir-se bem fisicamente para retornar aos treinos após este período, e, das atletas que não se sentiram bem, a principal queixa foi o cansaço, seguido da falta de ar e da fadiga muscular. Apesar da maior parte das atletas relatarem não estar com medo, ansiosas ou nervosas para retornarem às atividades, elas não se apresentaram com uma expectativa alta ou motivadas para voltarem a jogar. Contatou-se que as atletas investigadas apresentaram uma ansiedade estado considerada média (maioria) e uma ansiedade traço considerada alta (maioria); uma capacidade aeróbica (maioria) “boa” ou “excelente”; e uma potência de MMII condizentes com resultados de atletas profissionais da modalidade. Observou-se ainda que os sinais e sintomas da COVID-19 apresentam relação apenas com a ansiedade traço, não havendo nenhuma relação com a ansiedade estado, com a potência de MMII e com a capacidade aeróbica.por
dc.contributor.advisor1: Matheus, Silvana Corrêa
dc.contributor.referee1: Lanferdini, Fábio Juner
dc.contributor.referee2: Pasquarelli, Bruno Natale
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International