Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Mattos, Ana Gabriela Cardoso de
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: ANA, G. C. de. Desafios e estratégias do assistente social na promoção da participação dos usuários nos grupos operativos. 2018. 80 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: In the face of experience with a group of women during the curricular internship in a CRAS, we noticed the need for a study related to the practices of users in collective spaces as the group of women, because the first attempt to form A group in the CRAS was unsuccessful due to the absence of participants. Thus, this work explored the social, economic, political and cultural barriers that areput into participatory practices in their broader processes, understanding their intimate connection with the challenges related to the participation of users in Operative groups, focus of the present study. Thus, the proposal aims to address and describe the group processes emphasizing the work with the operative groups, as well as to reflect on the strategies of social workers to promote participation in groups in their work processes, Participation that is directly related to the processes of social transformation. Thus, this work aims to contribute to qualify the professional doing of the Social worker, in the face of its interventive action through group techniqueseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Participaçãopor
dc.subject: Grupo-operativopor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Participationeng
dc.subject: Operative Groupeng
dc.subject: Social Serviceseng
dc.title: Desafios e estratégias do assistente social na promoção da participação dos usuários nos grupos operativospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Frente à experiência acerca da atuação com um grupo de mulheres durante o estágio curricular em um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), percebeu-se a necessidade de um estudo relacionado com as práticas dos usuários em espaços coletivos como o grupo de mulheres, pois a primeira tentativa de formar um grupo no CRAS não obteve sucesso devido à ausência de participantes. Dessa forma, este trabalho explorou as barreiras sociais, econômicas, políticas e culturais que se colocam às práticas participativas em seus processos mais amplos, compreendendo a sua íntima conexão com os desafios referentes à participação dos usuários nos grupos operativos, foco do presente estudo. Assim, a proposta visa abordar e descrever os processos grupais dando ênfase no trabalho com grupo operativo, bem como, realizar uma reflexão acerca das estratégias dos assistentes sociais para promover a participação em grupos nos seus processos de trabalho, participação que está diretamente relacionada com os processos de transformação social. Dessa forma, este trabalho tem o intuito de contribuir para qualificar o fazer profissional do assistente social, frente a sua atuação interventiva através de técnicas grupais. À vista disso elaborou-se estratégias de fomento a participação, como busca ativa, capacitação profissional, vínculos, dialogo acessível horizontal, que possam possibilitar uma boa intervenção através de um grupo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto