Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raquel Trentin
dc.creator: Machado, Dandara Palmeira
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão do curso de Bacharelado em Letras, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: The novel As Meninas (2009), by the Brazilian writer Lygia Fagundes Telles, is the object of study in this work. The general objective of this course conclusion monograph is to investigate the way in which the three main characters of this narrative, Lorena Vaz Leme, Lia de Melo Schultz and Ana Clara Conceição, are constructed: how they are presented by the narrator(s); what relationships of similarity and contrast they establish among themselves; how they develop over time and behave over the course of history; what meanings the construction of these characters can take on; taking into account the way they are represented, what kind of criticism the work projects in relation to society. For this, the concepts of figuration devices (REIS, 2018) and internal dialogization of discourse (BAKHTIN, 2002) are mainly used. Such an approach will aim to contribute, in the narrative field, to the studies of the character, to the understanding of the discursive mode privileged by Lygia F. Telles in this work, and to an analysis in which the external elements gain relevance when they are used (and critically considered) as internal elements of the literary text (CANDIDO, 2006).eng
dc.languageporpor
dc.subject: Lygia Fagundes Telles. As Meninas (2009). Construção de Personagens.por
dc.title: A construção das protagonistas do romance As Meninas (2009), de Lygia Fagundes Telles e suas possíveis significaçõespor
dc.title.alternative: THE CONSTRUCTION OF THE PROTAGONISTS OF THE ROMANCE AS MENINAS (2009), BY LYGIA FAGUNDES TELLES AND THEIR POSSIBLE MEANINGSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: O romance As Meninas (2009), da escritora brasileira Lygia Fagundes Telles, é objeto de estudo neste trabalho. O objetivo geral desta monografia de conclusão do curso é investigar a maneira como as três personagens principais dessa narrativa, Lorena Vaz Leme, Lia de Melo Schultz e Ana Clara Conceição, são construídas: como são apresentadas pelo(s) narrador(es); que relações de semelhança e de contraste estabelecem entre si; como se desenvolvem no tempo e se comportam ao longo do progresso da história; que sentidos a construção dessas personagens pode assumir; levando em conta a forma como estão representadas, que tipo de crítica a obra projeta em relação à sociedade. Para isso, são aproveitados principalmente os conceitos de dispositivos de figuração (REIS, 2018) e de dialozigação interna do discurso (BAKHTIN, 2002). Tal abordagem visará contribuir, no campo narrativo, para os estudos da personagem, para a compreensão do modo discursivo privilegiado por Lygia F. Telles nessa obra, e para uma análise na qual os elementos externos ganham relevância ao serem aproveitados (e considerados criticamente) como elementos internos do texto literário (CANDIDO, 2006).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples