Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Felippe, Renata Farias de
dc.creator: Santos, Giovanna de Oliveira
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado para obtenção do grau de bacharel em Letras Português/Literaturas, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS).por
dc.description.abstract: This Course Completion Work presents an analysis of the poetry of the author Paulo Leminski, aiming to elucidate the humorous bias that permeates all his production, both in that which approaches concrete ideals or marginal poetry, as well as that of a confessional aspect. From sections that develop a brief explanation about the three cited influences, poems are used to exemplify the analyses, in addition to reports and interviews made by the poet, as well as the studies of Arlindo Rebechi Junior, Elizabeth Rocha Leite, Toninho Vaz, among others. The analysis clarifies that, even if Leminski does not completely join any of the links mentioned above, their influences are clearly shown in the author's poetics, treading a path in order to create a dynamic, simple language, with its own diction, which stems from reflective lyricism to acid humor, the total result of his creative freedom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Poesia. Paulo Leminski. Humor.por
dc.title: “A Ternura no Fio da Lâmina Samurai”: o humor na poética de Paulo Leminskipor
dc.title.alternative: “THE TENDERNESS ON THE EDGE OF THE SAMURAI BLADE”: HUMOR IN PAULO LEMINSKI'S POETICSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de curso apresenta uma análise da poesia do autor Paulo Leminski, visando elucidar o viés humorístico que perpassa toda sua produção, tanto naquela que aproxima aos ideais concretos ou da poesia marginal, quanto à de aspecto confessional. A partir de seções que desenvolvem um breve esclarecimento sobre as três influências citadas, utiliza-se poemas para exemplificar as análises, além de relatos e entrevistas feitos pelo poeta, bem como os estudos de Arlindo Rebechi Junior, Elizabeth Rocha Leite, Toninho Vaz, entre outros. A análise esclarece que, mesmo que Leminski não se filie por completo em nenhum dos vínculos apontados anteriormente, suas influências se mostram de forma clara na poética do autor, trilhando um caminho a fim de criar uma linguagem dinâmica, simples, de dicção própria, que decorre do lirismo reflexivo ao humor ácido, fruto total de sua liberdade criadora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples