Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Caroline Loureiro da
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The struggle for the conquest and accomplishment of rights in the field of Human Rights is not linear. Although there is a dominant discourse of progressiveness into the advancement recognition and standardization of rights due to legislative recognition, current stystematic violations highlight the limitations of the model of thought which is adopted by Nation-States. The introduction of biopolitics, associated to a methodological posture of homocentrism, sets a deeply well-defined subject (male, white, European, heterosexual and bourgeois) at the center of the orders and structures, as measure and end of these institutions, leading to exclusions which are constitutive assumptions of this order. The migratory experience is an example of the inability of Human Rights to protect Humans, for it states an order that attatches protection to the classification of the subject as a citizen, and it also binds them to nationality in a way that there is no Human without the Nation-State, and no life without the Law. As a consequece, there is the establishment of a rationality which imposes the recognition of the Other through the I, and it also attaches the existence of the Other to the understanding of rules which are established from a perspective of subjection and totalization. Consequently, it is essential to think of instruments and organization forms for struggling and claiming for Human Rights; those must be thought with the awareness about the limitations of legal rationality and the implications that they present for the experience of Human Rights. Strategic litigation, as a tool that seeks to implement structural changes, places people in this space of possibility for reflection and liberation from the strings of this dominant rationality. Therefore, the question which guides this research is: what is the role and the potentiality of strategic litigation as a tool to promote a State policy on Human Rights in migration governance in Brazil based on the MIGRAIDH experience? Methodologically, the poststructuralist theory, from Dussel's analytical approach, and a bibliographical procedure were followed. As a result, through MIGRAIDH's practice, it was established that the tool of strategic litigation has more potential for true social transformation as it approaches a critical and dialogical posture that seeks the autonomy of the Other.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Litigância estratégicapor
dc.subject: Migraçõespor
dc.subject: Dialogicidadepor
dc.subject: Strategic litigationeng
dc.subject: Migrationseng
dc.subject: Dialogical thinkingeng
dc.title: Litigância estratégica em direito migratório: a experiência de atuação do MIGRAIDH/UFSMpor
dc.title.alternative: Strategic litigation in migration law: the MIGRAIDH/UFSM experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A luta por conquistas e concretização de direitos no âmbito dos Direitos Humanos não é linear. Embora haja um discurso dominante de progressividade no avanço do reconhecimento e normatização de direitos em virtude do reconhecimento legislativo, as violações sistemáticas verificadas na atualidade colocam em evidência as limitações do modelo de pensamento adotado pelos Estados-Nações. A introjeção da biopolítica aliada a uma postura metodológica de homocentrismo posiciona no centro das ordens e estruturas um sujeito muito bem delimitado (homem, branco, européu, hétero e burguês) como medida e fim destas instituições, acarretando em exclusões que são pressupostos constituintes dessa ordem. A vivência migratória é um exemplo da incapacidade dos Direitos Humanos em proteger Humanos, pois, evidencia uma ordem que condiciona a proteção ao enquadramento do sujeito como cidadão e os vincula a nacionalidade de modo que não existe Humano sem o EstadoNação e nem vida fora do Direito. Há, deste modo, o estabelecimento de uma racionalidade que impõe o conhecimento do Outro por meio do Eu e condiciona a existência desse Outro às compreensões e regras traçadas a partir de um horizonte de sujeição e totalização. Torna-se imprescindível, assim, pensarmos em instrumentos e formas de organização de luta e reivindicação de Direitos Humanos que tenham consciência das limitações da racionalidade jurídica e das implicações que estas ocasionam na vivência dos Direitos Humanos. A litigância estratégica enquanto ferramenta que busca implementar mudanças estruturais coloca-nos nesse espaço de possibilidade de reflexão e libertação das amarras dessa racionalidade dominante. A pergunta que norteia essa pesquisa é, portanto, qual o papel e as potencialidades da litigância estratégica como instrumento de promoção de uma política de Estado em Direitos Humanos na governança migratória no Brasil a partir da experiência do MIGRAIDH? Metodologicamente nos utilizamos da teoria de base pós estruturalista, do método de abordagem analético de Dussel e de procedimento bibliográfico. Como resultado obtivemos, através da prática do MIGRAIDH que a ferramenta da litigância estratégica apresenta tão mais potencial de verdadeira transformação social quanto se aproxima de uma postura crítica e dialógica que busca a autonomia do Outro.por
dc.contributor.advisor1: Redin, Giuliana
dc.contributor.referee1: Isaia, Cristiano Becker
dc.contributor.referee2: Moraes , Ana Luisa Zago de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Direitopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direitopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International