Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Elias Cósta de
dc.date.issued: 2023-03-28
dc.description.abstract: After 60 years of samba, carnival and organized support, a new form of support was created in Porto Alegre, capital of Rio Grande do Sul. With the entry of the first platillos bass drums, coming from Buenos Aires, fans singing in Spanish and flags from Argentina and Uruguay in the stands, a new movement was consolidated in the gaucho stadiums. Based on changes in the aesthetics of material culture, new musical styles – such as cumbia villera – and new ways of singing, this investigation aims to understand the process of identification with forms of twisting of the so-called bars (2001-2011), typical of the rio platense region, and the denial of traditional forms of Brazilian supporters by some supporters in Rio Grande do Sul. The creation of Geral do Grêmio, by Grêmio Foot Ball Porto Alegrense and Guarda Popular, by Sport Club Internacional will be historicised. Our temporal cut includes the creation, consolidation and evolution of the first internal fights, when dissident groups were created. For that, several methodological procedures were used from the History of the Present Time, such as historiographical surveys, consultation in periodicals, analysis of photographs, use of podcasts about the fan culture and analysis of songs from the fans as an oral source. In this sense, we investigated channels of organized supporters and channels of the supporters themselves, whose material is available on the YouTube platform. In this way, it was possible to perceive that the creation of the barra style in RS is linked to different factors, which are related in the temporality process, such as the creation and expansion of tournaments organized by Conmebol, the increase in television broadcasts and the Grêmio team inserted in games of all international tournaments. In addition, the geographic issue stands out, which made it easier for Grêmio fans to travel to the Platine countries, since, with the approval of Mercosur, residents of the Southern Cone no longer needed to use a passport to transit between countries, facilitating fan excursions. Likewise, the violence in society in the 1990s was reflected in the gaucho fans, who were banned and/or criminalized in the stadiums, leaving a vacuum in the fan associations. From that, the bars began with Geral do Grêmio and later with the Popular Guard. These fans reinforce the feeling of gaucho pride, seeking to belong to an imagined community of the platinum region, seeking a common identity with these countries to legitimize themselves as bars, changing the dynamics of the way of cheering the main teams in the state.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Torcida organizadapor
dc.subject: Barra bravapor
dc.subject: Formas de torcerpor
dc.subject: Região platinapor
dc.subject: Organized fanseng
dc.subject: Ways of cheeringeng
dc.subject: Platinum regioneng
dc.title: “Pasos al costado”: uma história do processo de constituição das barras e a platinização do torcer no Rio Grande do Sul (2001-2011)por
dc.title.alternative: “Pasos al costado”: a history of the process of constitution of bars and the platinization of torcer in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Depois de 60 anos de samba, carnaval e torcida organizada, uma nova forma de torcer foi criada em Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. Com a entrada dos primeiros bumbos platillos, vindos de Buenos Aires, torcidas cantando em espanhol e bandeiras da Argentina e Uruguai nas arquibancadas, um novo movimento se consolidou nos estádios gaúchos. A partir das mudanças na estética da cultura material, de novos estilos musicais – como a cumbia villera – e novas formas de cantar, a presente investigação tem como finalidade compreender o processo de identificação com formas de torcer das chamadas barras (2001-2011), típicas da região rio platense, e da negação de formas tradicionais das torcidas brasileiras por parte de algumas torcidas no Rio Grande do Sul. Será historicizada a criação da Geral do Grêmio, pelo Grêmio Foot Ball Porto Alegrense e da Guarda Popular, pelo Sport Club Internacional. Nosso recorte temporal compreende a criação, consolidação e o surgimento das primeiras brigas internas, quando foram criados grupos dissidentes. Para tanto, foram utilizados diversos procedimentos metodológicos a partir da História do Tempo Presente, como levantamentos historiográficos, consulta em periódicos, análise de fotografias, utilização de podcasts sobre a cultura torcedora e análise de músicas das torcidas como fonte oral. Nesse sentido, investigamos canais de torcedores organizados e canais das próprias torcidas, cujo material está disponibilizado na plataforma do youtube. Dessa forma, foi possível perceber que a criação do estilo barra no RS está vinculado a diferentes fatores, que se relacionam no processo da temporalidade, tais como a criação e ampliação dos torneios organizados pela Conmebol, o aumento das transmissões televisivas e a equipe do Grêmio inserida em jogos de todos os torneios internacionais. Além disso, destaca-se a questão geográfica, que facilitou aos torcedores gremistas com a possibilidade de viajar para os países platinos, já que, com a aprovação do Mercosul, os moradores do Cone Sul não precisavam mais utilizar passaporte para transitar entre os países, facilitando as excursões de torcedores. Do mesmo modo, a violência na sociedade da década de 1990 se refletiu nas torcidas gaúchas, as quais foram banidas e/ou criminalizadas nos estádios, deixando um vácuo nas associações torcedoras. A partir disso, iniciou-se as barras com a Geral do Grêmio e depois com a Guarda Popular. Essas torcidas reforçam o sentimento de orgulho gaúcho, buscando um pertencimento a uma comunidade imaginada da região platina, procurando uma identidade comum com esses países para se legitimar como barras, alterando a dinâmica da forma de torcer das principais equipes do estado.por
dc.contributor.advisor1: Santos, João Manuel Casquinha Malaia
dc.contributor.referee1: Fraga, Gerson Wasen
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International