Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Taiane Anhanha
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: In this paper, through the investigation of two black soccer teams that existed in Santa MariaRS, the Club Foot Ball 7 de Setembro and Sport Club Rio Branco, the first founded in 1916 and the second being mentioned in the sources in 1920, we seek to understand the post-Abolition context from the point of view of black soccer clubs. Thinking of this sport as a means of social integration, black sociability, but also of protest against racism, we found several references of these black clubs created in cities of Rio Grande do Sul. In the same way, we noticed how common relationships and trips to inter-city games between these teams were. Important research on the post-abolition period and slavery in Santa Maria has been produced in recent years, studies on the trajectories of social and collective subjects, with emphasis on black organizations, which make it possible to understand the various forms of black resistance in the period, but black soccer associations are only found in brief citations or were not the focus of the authors' analysis. Facing the national context of racial segregation in some elite soccer clubs or leagues in the early twentieth century, we tried to understand whether the city fit into this situation or not. Investigating the phenomenon of the creation of these black soccer clubs, besides better understanding the post-Abolition and the ethno-racial relations in the city and in the state, proves relevant because we are listening to the voices of the past, which for a long time were hidden by a traditional historiography, which did not make the agency of these black people visible.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clubes negros de futebolpor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Pós-aboliçãopor
dc.subject: Imprensa negrapor
dc.subject: Black soccer clubseng
dc.subject: Post-abolitioneng
dc.subject: Black presseng
dc.title: Clubes negros de futebol em Santa Maria no pós-abolição (1916- 1932)por
dc.title.alternative: Black soccer clubs in Santa Maria in the post-abolition (1916- 1932)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho, através da investigação de dois times negros de futebol que existiram em Santa Maria-RS, o Club Foot Ball 7 de Setembro e o Sport Club Rio Branco, o primeiro fundado em 1916 e o segundo sendo mencionado nas fontes em 1920, procuramos entender o contexto do pós-Abolição a partir de um ponto de vista de clubes negros de futebol. Pensando nesse esporte como um meio de integração social, sociabilidade negra, mas também de protesto contra o racismo, encontramos diversas referências desses clubes negros criados em cidades do Rio Grande do Sul. De igual modo, percebemos o quanto eram comuns as relações e viagens em jogos intermunicipais entre esses times. Pesquisas importantes sobre o pós-Abolição e escravidão em Santa Maria foram produzidas nos últimos anos, são estudos de trajetórias de sujeitos sociais e coletivos, com ênfase às organizações negras, que possibilitam entender as diversas formas de resistência negra no período, mas associações de futebol negras se encontram somente em breves citações ou não foram o foco de análise dos autores. Frente ao contexto nacional de segregação racial em alguns clubes ou ligas de futebol de elite, no começo do século XX, procuramos perceber se a cidade se encaixava ou não nessa situação. Investigar o fenômeno de criação desses clubes de futebol negros, para além de compreender mais o pósAbolição e as relações étnico-raciais na cidade e no Estado, se mostra relevante por estarmos ouvindo as vozes do passado, que por muito tempo ficaram ocultadas por uma historiografia tradicional, que não visibilizava a agência dessas pessoas negras.por
dc.contributor.advisor1: Santos, João Manuel Casquinha Malaia
dc.contributor.referee1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.referee2: Silva, Diana Mendes Machado da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International