Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Fonseca, Cristiane Rodrigues da
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: FONSECA, C. R. da. A pessoa idosa no brasil e sua interface com a família, a saúde e a violência: Um estudo a partir das Revistas Katálysis, Textos & Contextos e Serviço Social & Sociedade. 2018. 93 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: This study of conclusion of course (CBT) aims to investigate human aging in Brazil and its interface with family, health and violence, from the publications of the journals Katálysis, Social Service & Society and Texts & contexts in the period of 2010 to 2018/1. Methodologically, it is characterized as a bibliographic, qualitative and descriptive research about the academic production of the aforementioned journals in the area of Social services. In the period stipulated for the research, 11 articles were selected that addressed the issue of aging and related to the descriptors violence, health and family. Through the research, it was possible to observe the scarcity of publications involving the elderly population in scientific journals of Social service, mainly involving the issue of violence, highlighting the family as the central nucleus of the journals, Even indirectly and the gender issue. Despite the journals Qualis 1/Capes/Social services, most of the publications were in the nursing area. evidencing the need for the inclusion of the Social service professionals the approaches related to the questions of old age. The research seeks to encourage other studies in the area, due to little exploitation of the theme, considering the increase in life expectancy that has been growing considerably.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subjectageingeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Violenceeng
dc.title: A pessoa idosa no brasil e sua interface com a família, a saúde e a violência: Um estudo a partir das Revistas Katálysis, Textos & Contextos e Serviço Social & Sociedadepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem por objetivo, investigar o envelhecimento humano no Brasil e sua interface com a família, a saúde e a violência, a partir das publicações das revistas Katálysis, Serviço Social & Sociedade e Textos & Contextos no período de 2010 a 2018/1. Metodologicamente, caracteriza se como uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e descritiva acerca da produção acadêmica dos referidos periódicos da área de Serviço Social. No período estipulado à pesquisa selecionou-se 11 artigos que contemplaram a questão do envelhecimento e relacionados aos descritores violência, saúde e família. Através da pesquisa permitiu-se constatar a escassez de publicações envolvendo a população idosa nas revistas científicas de Serviço Social, principalmente, envolvendo a questão violência, tendo como destaque a família como núcleo central dos periódicos, mesmo que indiretamente e a questão de gênero. Apesar dos periódicos Qualis 1/Capes/Serviço Social a maioria das publicações foram na área de Enfermagem. Evidenciando a necessidade da inserção dos/as profissionais de Serviço Social as abordagens referentes às questões da velhice. A pesquisa busca incentivar outros estudos na área, devido a pouca exploração do tema, considerando o aumento da expectativa de vida que vem crescendo consideravelmente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto