Mostrar registro simples
dc.creator: Saquet, Taynan
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Public space can be described as the place where public life happens and it is used for the common good, as well as being accessible and shared by a diversity of people. Along with these spaces there is street furniture, in the form of seats, trash cans, lightning, and others. Seats make the public space more habitable, contributing to the structuring of the space as a place for socialization and coexistence of users, besides serving as support for other activities such as: supporting objects, children’s games, or even as a table. Seats allow the user to enjoy the space to the fullest, giving a view of the events, being a determining factor for the user's choice. This study investigates the user's relationship with seating and its influence on the use of public spaces, focusing on the physical characteristics of seating. Through a simulation experiment, parametric design was used to manipulate variables related to seating, and photomontages were used to create stimuli where the same environment simulates the use of different furniture. The perception, suitability and preference for a given furniture is then investigated through a semantic differential questionnaire applied to users of a public space. It is also worth mentioning that the photomontages were made from an existing park, located in the city of Santa Maria - RS, seeking an approximation of the real condition of the space to subsequently investigate the influence of the seats on the permanence of users in the space in question. This study sought to validate the hypotheses established about the influence of seat design on the user's decision to stay or not in the space, besides exploring how the physical characteristics of the seats are perceived by these users. At the end of the research, it was possible to arrive at results of which seating characteristics can be used as design guidelines for seating designs in public spaces.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Espaços públicospor
dc.subject: Parquepor
dc.subject: Bancospor
dc.subject: Desenho urbanopor
dc.subject: Modelagem paramétricapor
dc.subject: Public spaceeng
dc.subject: Parkeng
dc.subject: Seatseng
dc.subject: Urban designeng
dc.subject: Parametric designeng
dc.title: Efeito do desenho dos bancos na permanência dos usuários em espaços de uso públicopor
dc.title.alternative: The effect of seating design on users’ permanence in public spaceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O espaço público pode ser descrito como o local onde a vida pública acontece e é usado para o bem comum de todos, além de ser acessível e compartilhado por uma diversidade de pessoas. Junto a esses espaços, está o mobiliário urbano, na forma de assentos, lixeiras, postes de iluminação entre outros. Os assentos tornam o espaço público mais habitável, contribuindo para a estruturação do espaço como um local de socialização e convivência dos usuários, além de servirem como suporte para outras atividades como: apoiar objetos, brincadeiras de crianças, ou até mesmo, como mesa. Os assentos permitem que o usuário desfrute ao máximo do espaço, dando visão aos acontecimentos, sendo um fator determinante para a escolha do usuário. O presente estudo investiga a relação do usuário com os assentos e sua influência na utilização dos espaços públicos, com enfoque nas características físicas dos assentos. Por meio de um experimento com simulação, a modelagem paramétrica foi utilizada para a manipulação de variáveis relacionadas aos assentos e as fotomontagens serviram para a criação de estímulos onde o mesmo ambiente simula a utilização de mobiliários diversos. A percepção, adequação e preferência por um determinado mobiliário é então investigada através de um questionário de diferencial semântico aplicado em usuários de um espaço público. Vale destacar ainda que as fotomontagens foram feitas a partir de um parque existente, localizado na cidade de Santa Maria - RS, buscando uma aproximação da condição real do espaço para, posteriormente, investigar a influência dos assentos na permanência dos usuários no espaço em questão. Este estudo buscou validar as hipóteses estabelecidas sobre a influência do desenho do assento na decisão do usuário em permanecer ou não no espaço, além de explorar como as características físicas dos assentos são percebidas por estes usuários. Ao final da pesquisa, foi possível chegar em resultados de quais características dos assentos podem ser usadas como diretrizes projetuais para projetos de assentos em espaços públicos.por
dc.contributor.advisor1: Avalone Neto, Olavo
dc.contributor.referee1: Portella, Adriana Araújo
dc.contributor.referee2: Santos, Ísis Portolan dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International