Mostrar registro simples
dc.creator: Villa, Bruna de
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: Water is one of the most important resources in agriculture and must be used efficiently, especially in irrigated agriculture. Accordingly, the objective of this study was: (i) to simulate the daily soil water balance (SWB) and the irrigation requirement of maize at the physiographic region level in Rio Grande do Sul (RS); (ii) to simulate the evapotranspiration deficit in non-irrigated areas, for different regions and sowing dates; and (iii) to quantify the requirement for supplementary irrigation, through the simulation of the soil water balance, and to estimate the water demand for the current area irrigated by a center pivot in some hydrographic basins of RS. The SIMDualKc model was used in the SWB simulation, for sowings on 10/05 and 10/20, for the 2010/2011 to 2021/2022 harvests. The input data in the model were the soil physical and water characteristics, meteorological data, crop data, soil cover, percolation parameters, and surface runoff, additionally to non-standard information, such as basal crop coefficients (Kcb) for the four phases of the crop development curve. The SWB showed that there are differences in the water requirement and irrigation requirements of maize for the Physiographic Regions of RS, which is due to meteorological and edaphoclimatic factors. The SWB indicated a lower water requirement for sowings performed on 10/20 for most regions, with the exception of Serra do Nordeste. Higher values of evapotranspiration (ETc) were found for the physiographic region of the Serra do Sudeste, while a higher necessity for supplementary irrigation was observed for the physiographic region of the Encosta Inferior do Vale do Nordeste. Lower ETc values were found in the southeastern region of the state, for the physiographic regions of the Grandes Lagoas, Depressão Central, and Litoral, which also have the lowest water requirements. The highest current evapotranspiration deficit (ETc act) was 214 mm and 204 mm, for the sowing dates of 10/05 and 10/20, respectively, in the region of Campanha-Bagé. The highest consumption of water for irrigation occurred in the hydrographic basins of Alto Jacuí, Ijuí, and Piratini. The Piratini hydrographic basin occupies the highest percentage of flow, with about 7.3% of the basin flow for the 10/05 sowing and 7.2% for the 10/20 sowing. The simulation of the water balance proved to be important for quantifying the water requirement of maize and the supplementary irrigation depth during the cycle, in order to estimate the water withdrawn from the springs in the different watersheds.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Climapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Capacidade de água disponível no solopor
dc.subject: Climateeng
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Soil available water capacityeng
dc.title: Balanço hídrico sequencial, consumo de água e necessidade de irrigação do milho no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Sequential water balance, water consumption and requirement for corn irrigation in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A água é um dos recursos mais importante na agricultura e deve ser utilizada da forma eficiente, principalmente na agricultura irrigada. Adequadamente, o objetivo deste estudo foi: (i) simular o balanço hídrico do solo (BHS) sequencial diário e a necessidade de irrigação de milho em nível de região fisiográfica no Rio Grande do Sul (RS); (ii) simular o déficit da evapotranspiração em áreas não irrigadas, para as diferentes regiões e datas de semeadura; e (iii) quantificar a necessidade de irrigação suplementar, através da simulação do balanço hídrico do solo, e estimar a demanda de água para a área atual irrigada por pivô central em algumas bacias hidrográficas do RS. O modelo SIMDualKc foi utilizado na simulação do SWB, para semeaduras em 05/10 e 20/10, para as safras de 2010/2011 a 2021/2022. Os dados de entrada no modelo foram as características físico-hídricas do solo, dados meteorológicos, dados da cultura, cobertura do solo, parâmetros da percolação e escoamento superficial, além das informações não-padrão, como os coeficientes de cultura basal (Kcb) para as quatro fases da curva de desenvolvimento da cultura. O SWB demonstrou que existem diferenças no requerimento hídrico e necessidade de irrigação do milho para as Regiões Fisiográficas do RS o que se deve aos fatores meteorológicos e edafoclimáticos. O SWB indicou menor requerimento hídrico para semeaduras realizadas em 20/10 para a maioria das regiões, com exceção da Serra do Nordeste. Maiores valores de evapotranspiração (ETc) foram encontrados para a região fisiográfica da Serra do Sudeste, ao passo que a maior necessidade de irrigação suplementar foi observada para a região fisiográfica da Encosta Inferior do vale do Nordeste. Menores valores de ETc foram encontrados na região sudeste do estado, para as regiões fisiográficas das Grandes Lagoas, Depressão Central e Litoral, que também apresentam as menores necessidades hídricas. O maior déficit de evapotranspiração atual (ETc act) foi de 214 mm e 204 mm, para as datas de semeadura de 05 e 20/10, respectivamente, na região da Campanha-Bagé. Os maiores consumos de água para irrigação se deram para as bacias hidrográficas de Alto Jacuí, Ijuí e Piratini. A bacia hidrográfica de Piratini ocupada o maior percentual de vazão, com cerca de 7,3% da vazão da bacia para a semeadura de 05/10 e 7,2% para a semeadura em 20/10. A simulação do balanço hídrico se mostrou importante para a quantificação do requerimento hídrico do milho e lâmina de irrigação suplementar durante o ciclo, para fins de estimar a água retirada dos mananciais nas diferentes bacias hidrográficas.por
dc.contributor.advisor1: Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.advisor-co1: Martins , Juliano Dalcin
dc.contributor.advisor-co2: Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee1: Oliveira, Zanandra Boff de
dc.contributor.referee2: Heldwein, Arno Bernardo
dc.contributor.referee3: Wolschick, Dolores
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Agrícolapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International