Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Mariana Almeida da
dc.date.issued: 2023-05-16
dc.description.abstract: The growing Brazilian urbanization is stamped by social and environmental impacts, but it is also necessary to observe spatial inequality. Characterized by housing phenomena and real estate speculation, the occurrence of horizontal condominiums is a consequence of spatial inequality. However, it is observed that this phenomenon causes impacts on urban landscape, which raises questions about its application and sustainable urban development. The object of study was the city of Santa Maria, RS, which presents an intense flow of new condominium developments in its territory. This work aimed to understand how the process of occurrence of horizontal condominiums in the city occurred, and what its configuration and current implications. A geographical, historical and legislative survey was carried out, based on data from the IBGE and from the archives of the Municipality of Santa Maria, generating registration forms, and also the spatialization of the information found in thematic maps. The survey of horizontal condominiums showed that the developments are concentrated in specific areas of the city, and that their occurrence began to spread in character from 2010. It is observed that the analyzed city has a high occurrence of condominiums, which in the vast majority in peripheral areas of neighborhoods with a high level of 'social commitment', which contributes to social inequality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condomínios horizontais fechadospor
dc.subject: Crescimento urbanopor
dc.subject: Segregação espacialpor
dc.subject: Horizontal condominiumseng
dc.subject: Urban developmenteng
dc.subject: Gentrificationeng
dc.title: Análise da ocorrência de condomínios horizontais: o caso de Santa Maria, RSpor
dc.title.alternative: Sustainable urban development and the dissemination of horizontal condominiums in lots: the case of Santa Maria, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente urbanização brasileira é usualmente estampada por problemas sociais e ambientais, refletida também na desigualdade espacial. Caracterizada por fenômenos habitacionais e pela especulação imobiliária, a ocorrência de condomínios horizontais é consequência da desigualdade espacial. No entanto, observa-se que tal fenômeno gera impactos nos traçados urbanos, o que levanta questionamentos sobre sua aplicação e seus impactos no desenvolvimento urbano sustentável. O objeto de estudo foi a cidade de Santa Maria, RS, que apresenta um fluxo intenso de novos empreendimentos condominiais em seu território. Este trabalho teve como objetivo compreender como ocorreu o processo de ocorrência de condomínios horizontais na cidade, e qual sua configuração e implicações atuais. Foi realizado um levantamento geográfico, histórico e legislativo, com base em dados do IBGE e dos arquivos da Prefeitura Municipal de Santa Maria, gerando fichas de cadastro, e também a espacialização das informações encontradas em mapas temáticos. O levantamento dos condomínios horizontais mostrou que os empreendimentos se concentram em áreas específicas da cidade, e que sua ocorrência entrou em caráter de disseminação a partir de 2010. Observa-se que a cidade analisada possui uma alta ocorrência condominial, que em ampla maioria se concentra em áreas periféricas de bairros com alto nível de ‘comprometimento social’, o que contribui para a desigualdade social.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Ísis Portolan dos
dc.contributor.referee1: Dornéles, Vanessa Goulart
dc.contributor.referee2: Reis, Almir Francisco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International