Mostrar registro simples
dc.creator: Araújo, Kayan Freitas de
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Urban planning processes in cities are largely part of a system centered on bureaucratic and authoritarian means known as Top-Down, in which the transdisciplinary aspect inherent to these processes dissolves, in order to limit decision-making to specific groups of society, reducing popular participation in city planning. In this context, it may happen that the “imposed” city does not correspond to the demands of contemporary society or generate problems that can be even more reverberated, in some cases, due to the inefficiency of public management in urban management. In this scenario, collaborative actions are identified as an insurgency against urban issues, whose objective is the recovery of open public spaces in the city to enable appropriation by the community. However, the redefinition of the place goes hand in hand with the transformations in the landscape that affect both the changes in the physical space and the social dynamics and interactions with the built environment. The decentralization and democratization of power in decision-making associate collaborative urban interventions with the Bottom-Up model, since the results start from interactions between different social groups, in order to generate results closer to the real demands of society. In the practice of urbanism, the Jardim Maguari housing complex (Belém/PA) constitutes a case study for this research because it fits in this context. In this sense, previously idle public spaces of the Jardim Maguari housing complex intervened through collaborative actions, two associated with the Bottom Up type (Espaço Criança Feliz and Pracinha da Alameda 20C) and a Top-Down (Odézio Mozart square) are analyzed. From which are investigated the contributions of the Bottom-Up processes for the appropriation and resignification of idle public spaces in the housing complex. Bibliographical research, documentary research, semistructured interviews, direct observation and behavioral mapping are used as research methods to contextualize the case study, describe urban intervention processes and analyze the use and interactions with the built environment after urban interventions. From this, the research shows the importance of popular participation for the efficiency of the public space, as it allows the population to take ownership of the urban intervention process and contribute substantially to the development of the proposal, providing increasingly better results.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Urbanismo Bottom-Uppor
dc.subject: Apropriaçãopor
dc.subject: Espaços livrespor
dc.subject: Intervenções urbanaspor
dc.subject: Participatividadepor
dc.subject: Bottom-Up urbanismeng
dc.subject: Appropriationeng
dc.subject: Open spaceseng
dc.subject: Urban interventionseng
dc.subject: Participativityeng
dc.title: Apropriação e ressignificação de espaços livres públicos ociosos no Conjunto Jardim Maguari, em Belém, Parápor
dc.title.alternative: Appropriation and resignification of idle public open spaces in the Maguari Garden housing complex, in Belém/PA, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os processos de planejamento urbano das cidades integram, em grande parte, um sistema centrado em meios burocráticos e autoritários conhecido por Top-Down, no qual se dissolve o aspecto transdisciplinar inerente a esses processos, de forma a limitar as tomadas de decisão a grupos específicos da sociedade, reduzindo a participação popular no planejamento das cidades. Nessa conjuntura, pode ocorrer da cidade “imposta” não corresponder as demandas da sociedade contemporânea ou gerar problemáticas que podem ser reverberadas ainda mais, em alguns casos, em razão da ineficiência da gestão pública na gestão urbana. Nesse cenário, identificam-se ações colaborativas como insurgência às problemáticas urbanas, cujo objetivo versa sobre a recuperação de espaços livres públicos na cidade para viabilizar a apropriação pela comunidade. No entanto, a ressignificação do lugar caminha em conjunto em função das transformações na paisagem que tangem tanto as modificações no espaço físico quanto a dinâmica social e interações com o ambiente construído. A descentralização e democratização do poder nas tomadas de decisão associam as intervenções urbanas colaborativas ao modelo Bottom-Up, visto que os resultados partem de interações entre grupos sociais diversos, de forma a gerar resultados mais próximos às demandas reais da sociedade. Na práxis do urbanismo, o conjunto habitacional Jardim Maguari (Belém/PA) constitui-se como estudo de caso desta pesquisa por se enquadrar nesse contexto. Nesse sentido, analisa-se espaços livres públicos anteriormente ociosos do conjunto habitacional Jardim Maguari intervindos por meio de ações colaborativas, sendo duas associadas ao tipo Bottom Up (Espaço Criança Feliz e pracinha da Alameda 20C) e um TopDown (praça Odézio Mozart). A partir das quais são investigadas as contribuições dos processos Bottom-Up para a apropriação e ressignificação de espaços livres públicos ociosos no conjunto habitacional. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, observação direta e mapeamento comportamental como métodos de pesquisa para contextualizar o estudo de caso, descrever os processos de intervenção urbana e analisar o uso e interações com o ambiente construído após as intervenções urbanas. A partir disso, torna-se evidente com a pesquisa a importância da participação popular para a eficiência do espaço público, pois permite a população se apropriar do processo de intervenção urbana e contribuir substancialmente para o desenvolvimento da proposta, proporcionando resultados cada vez melhores.por
dc.contributor.advisor1: Weiss, Raquel
dc.contributor.advisor-co1: Lima, José Júlio Ferreira
dc.contributor.referee1: Avalone Neto, Olavo
dc.contributor.referee2: Casarin, Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International