Mostrar registro simples
dc.creator: Tolfo, Débora Vieira
dc.date.issued: 2023-01-31
dc.description.abstract: The World Health Organization defines quality of life as an individual's perception of their insertion in life, in the cultural context and in value systems in relation to their goals, expectations, standards and concerns, involving physical, psychological well-being , social relationships such as work, family and friends, and the environment. Teachers' activities are characterized by concrete, dynamic, multidimensional, interactive social practices, always unprecedented and unpredictable, forming a process that is influenced by economic, psychological, technical, cultural, ethical, political, institutional, affective aspects and, therefore, considering that work makes up a large part of human life, directly and/or indirectly influencing quality of life. This study consists of cross-sectional research with a quantitative approach. The places for the development of the study were the State public schools of Rio Grande do Sul and the participants were effective teachers with class management, comprising a sample of 375 participants with a confidence level of 95% and a margin of error of 5% . Data collection was through an online questionnaire with two sessions, the first with sociodemographic information and the second using the WHOQOL-bref instrument for assessing quality of life. Data analysis was performed using SPSS software version 19.0. Descriptive and analytical statistics were used for analysis, through absolute frequency (f), relative (%), mean and standard deviation and those that did not meet the assumption of normality, non-parametric statistics described for the median, Mann- Witney (U), interquartile range and normality test (Kolmogorov-Smirnov). The present study was approved by the ethics committee of the UFSM according to the embodied opinion n.º: 5.346.491. The 1065 public school teachers working in RS who participated in the research mostly have a sociodemographic profile, are female, married, white, with children, live in their own paid-up homes, family income ranges from 4 to 5 minimum wages and have post-graduate academic training - lato sensu, work in teaching for an average of nine years, linked to high school in a weekly workload of 40 hours of work activity in an educational institution in the afternoon and evening shifts. In relation to habits and health, most reported not smoking and resorting to alcoholic beverages sometimes, at most once a week, most reported not having a chronic disease diagnosed by a doctor, but using continuous medication, not practicing physical exercises regularly, not having time for leisure and insufficient sleep. In the general panorama, teachers present an analysis of their quality of life and satisfaction with health at the regular level, in the context of associations with the physical, psychological, social relations and environment, quality of life domains with the general sociodemographic profile , labor and habits and health of the sample, it was concluded that teachers with many people in the same residence, working shifts late and night, chronic diseases, mental and psychological care, with hours of sleep and insufficient rest, little leisure time and physical exercises are significantly potentiated of a poor quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Professores escolarespor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: School teacherseng
dc.subject: Worker's healtheng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Qualidade de vida dos professores do ensino público estadual do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Quality of life of Rio Grande do Sul state public education tea- cherseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Organização Mundial da Saúde define a qualidade de vida como uma percepção do indivíduo acerca da sua inserção na vida, no contexto cultural e nos sistemas de valores em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações, envolvendo o bem-estar físico, psicológico, relacionamentos sociais, como trabalho, família e amigos e meio ambiente. As atividades dos professores são caracterizadas por práticas sociais concretas, dinâmicas, multidimensionais, interativas, sempre inédita e imprevisível, formando um processo que sofre influências de aspectos econômicos, psicológicos, técnicos, culturais, éticos, políticos, institucionais, afetivos e, deste modo considerando que o trabalho compõe grande parte da vida do ser humano, influenciando direta e/ou indiretamente na qualidade de vida. Este estudo se compõe de pesquisa transversal, com abordagem quantitativa. Os locais para o desenvolvimento do estudo foram as escolas públicas Estaduais do Rio Grande do Sul e os participantes os professores efetivos com regência de classe, compreendendo uma amostra de 375 participantes com um nível de confiança de 95% e uma margem de erro de 5%. A coleta de dados foi por meio de um questionário online com duas sessões, sendo a primeira com informações sociodemográficas e a segunda pelo instrumento WHOQOL-bref de avaliação da qualidade de vida. A análise dos dados ocorreu pelo software SPSS versão 19.0. Foi empregada estatistica descritivas e analiticas para analise, por meio da frequência absoluta (f), relativa (%), média e desvio padrão e as que não atenderam o pressuposto da normalidade, foram realizados estatística não paramétrica descritas da mediana, teste de Mann-Witney (U), intervalo interquartílico e teste de normalidade (Kolmogorov-Smirnov). O presente trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da UFSM conforme o parecer consubstanciado n.º: 5.346.491. Os 1065 professores do ensino publico atuantes no RS participantes da pesquisa em sua maioria possui um perfil sociodemográfico, do sexo feminino, casados, de raça branca, com filhos, residem em casas próprias quitadas, a renda familiar varia de 4 a 5 salários mínimos e possuem formação acadêmica de pós-graduação – lato sensu, atuam no magistério na média de nove anos, vinculados ao ensino médio em carga horária semanal de 40h de atividade laboral em uma instituição de ensino nos turnos tarde e noite. Em relação aos hábitos e saúde, a maioria refere não fumar e recorrer a bebidas alcoólicas às vezes, máximo uma vez na semana, a maioria refere não ter doença crônica diagnosticada por médico, mas usa medicações continuas, não praticam exercícios físicos regularmente, não possuem tempo para lazer e sono insuficiente. No panorama geral, os professores apresentam uma análise de suas qualidades de vida e satisfação com a saúde ao nível regular, no contexto das associações com os domínios físicos, psicológicos, de relações sociais e meio ambiente, de qualidade de vida com o perfil sociodemográfico geral, laboral e de hábitos e saúde da amostra concluiu-se que professores com muitas pessoas na mesma residência, os turnos de trabalho tarde e noite, doenças crônicas, atendimento mental e psicológico, com horas de sono e descanso insuficiente, pouco tempo de lazer e exercícios físicos são significativamente potencializados de uma má qualidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Valdecir Zavarese da
dc.contributor.referee1: Dalmolin, Graziele de Lima
dc.contributor.referee2: Cezar-Vaz, Marta Regina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International