Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neto, Nelson Knak
dc.creator: Perin, João Pedro Pranke
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Photovoltaic generation has been experiencing rapid growth in Brazil, particularly in terms of small-scale residential and commercial installations, known as distributed photovoltaic generation. One characteristic of this energy source is the intermittency of generation since it can only inject power into the grid when there is sunlight incident on the solar panels. Consequently, there is a new behavior in power flow within the grid, where excess generation results in reverse power flow, flowing through the transformer towards high voltage. In order to better understand the effects of this phenomenon on the distribution transformer, specifically in terms of core losses, this study develops a methodology that encompasses the analysis of various possible reverse power flow scenarios, both balanced and unbalanced (in which one phase has conventional power flow while the other exhibits reverse power flow). Additionally, a simulation model is developed using the finite element method in the Ansys Electronics software, and the results are analyzed. Through this analysis, it is possible to conclude that reverse power flow increases core losses in the transformer compared to conventional power flow, although this effect depends heavily on the equipment’s characteristics. Unbalanced reverse flow did not show any additional adverse effects on core losses compared to balanced reverse flow, with the latter being the worst-case scenario.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Geração solarpor
dc.subject: Fluxo de potência reversopor
dc.subject: Transformadorpor
dc.subject: Perdas no núcleopor
dc.subject: Método de elementos finitospor
dc.subject: Solar generationeng
dc.subject: Reverse power floweng
dc.subject: Transformereng
dc.subject: Core losseng
dc.subject: Finite elements methodeng
dc.title: Análise das perdas no núcleo de um transformador trifásico de distribuição considerando fluxo de potência reverso usando o método de elementos finitospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A geração fotovoltaica tem apresentado um crescimento rápido no Brasil, principalmente se observado o número de instalações residenciais e comerciais de pequeno porte, chamadas de geração distribuída fotovoltaica. Como característica dessa fonte, tem-se a intermitência da geração, uma vez que só é capaz de injetar potência na rede quando há incidência solar nos painéis solares. Dessa forma, há um novo comportamento no fluxo de potência na rede, uma vez que, quando a geração supera o consumo, temos um fluxo de potência reverso, que percorre o transformador em direção à alta tensão. De forma a melhor entender os efeitos desse fenômeno no transformador de distribuição, em específico nas perdas no núcleo, este trabalho desenvolve uma metodologia que abrange o desenvolvimento dos diversos cenários de fluxo de potência reverso possíveis, sendo eles equilibrados e desequilibrados (no qual em uma fase há fluxo de potência convencional, e em outra, reverso), desenvolvimento de um modelo de simulação através do método de elementos finitos no software Ansys Electronics® e análise de resultados. Através dessa análise, é possível concluir que o fluxo de potência reverso aumenta as perdas no núcleo do transformador, em comparação com o fluxo de potência convencional, fato que depende muito das características do equipamento. O fluxo reverso desequilibrado não mostrou trazer nenhum efeito adverso adicional quanto as perdas do núcleo, em comparação com o fluxo reverso equilibrado, sendo esse último o pior cenário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto