Mostrar registro simples
dc.creator: Bissacotti, Cíntia
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: This Master's research was developed within the scope of the Graduate Program in Education - Federal University of Santa Maria (UFSM) and inserted in the line of research “Special Education, Inclusion and Difference”. It was funded by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). This study is based on the assumption that interpersonal relationships are an integral and transforming part of the human being, in this sense, relationships between teachers can influence the process of school inclusion. However, working in an inclusive perspective is not an easy task, due to the great diversity of students that the school context encompasses. Thus, this study aims to understand how interpersonal relationships are established between the Special Education teacher and the teacher in the early years of Elementary School, through collaborative teaching from the perspective of school inclusion. The theoretical framework adopted in the study was based on a psychoanalytic approach to interpersonal relationships, based on authors such as Sigmund Freud (1856 –1939); Wilfred Bion (1897 – 1979) and Henri Wallon (1879 – 1962). In addition, information on the process of school inclusion based on Brazilian legislation and on authors who support inclusive education, such as: Mantoan (2003, 2007), Rabelo (2012), Vilaronga (2014), Capellini (2004) and Pereira (2009). According to the methodology, an exploratory case study was carried out with a qualitative approach, making use of semistructured interviews for data collection, addressing themes about training, interpersonal relationships and collaborative teaching, in which were answered by Special Education teachers and common school teachers in the early years of Elementary School. The analysis was performed using the Content Analysis technique, as proposed by Laurence Bardin (2011), highlighting interpersonal relationships from an inclusive perspective. Three analytical categories were identified: 1) Interpersonal relationships between professors and influence on the inclusion process. 2) Inclusive Educational Practices: collaborative teaching as a school inclusion strategy based on interpersonal relationships 3) Inclusion and teacher training in the field of Education. The research results indicated that interpersonal relationships and collaborative teaching occur through dialogues and partnerships between teachers. However, some barriers were identified, such as lack of time for collaborative planning, existing gaps in initial teacher training, high demand from students in the process of school inclusion, reduced workload of Special Education teachers at school. Thus, these factors end up hindering interpersonal relationships and the development of collaborative work from the perspective of inclusion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relações interpessoaispor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Interpersonal relationshipseng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.title: Relações interpessoais e a perspectiva da educação inclusivapor
dc.title.alternative: Interpersonal relationships and the perspective of inclusive educationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa de Mestrado foi desenvolvida no âmbito do Programa de PósGraduação em Educação - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e inserida na linha de pesquisa “Educação Especial, Inclusão e Diferença”. Contou com o financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Este estudo parte do pressuposto de que as relações interpessoais são parte integrante e transformadora do ser humano, nesse sentido as relações entre os docentes podem influenciar no processo de inclusão escolar. No entanto, trabalhar em perspectiva inclusiva não é uma tarefa fácil, devido à grande diversidade de alunos que o contexto escolar abrange. Dessa forma, este estudo tem como objetivo compreender como se estabelecem as relações interpessoais entre o professor de Educação Especial e o professor dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, através do ensino colaborativo na perspectiva da inclusão escolar. O referencial teórico adotado no estudo baseou-se em uma abordagem psicanalítica das relações interpessoais, fundamentada em autores como Sigmund Freud (1856 –1939); Wilfred Bion (1897 – 1979) e Henri Wallon (1879 – 1962). Além disso, foram apresentadas informações sobre o processo de inclusão escolar com base na legislação brasileira e em autores que embasam a educação inclusiva, tais como: Mantoan (2003, 2007), Rabelo (2012), Vilaronga (2014), Capellini (2004) e Pereira (2009). De acordo com a metodologia, realizou-se um estudo de caso exploratório com uma abordagem qualitativa, fazendo-se do uso de entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados, abordando temas sobre a formação, as relações interpessoais e o ensino colaborativo, na qual foram respondidas pelos professores de Educação Especial e professores do ensino comum dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A análise foi por meio da técnica de Análise de Conteúdo, conforme proposto por Laurence Bardin (2011), evidenciando as relações interpessoais na perspectiva inclusiva. Foram identificadas três categorias analíticas: 1) As relações interpessoais entre docentes e a influência no processo de inclusão. 2) Práticas Educativas inclusivas: o ensino colaborativo como estratégia de inclusão escolar a partir das relações interpessoais 3) A inclusão e a formação de professores no campo da Educação. Os resultados da pesquisa indicaram que as relações interpessoais e o ensino colaborativo acontecem por meio de diálogos e parcerias entre os professores. No entanto, alguns entraves foram identificados, como a falta de tempo para um planejamento colaborativo, lacunas existentes na formação inicial de professores, alta demanda de alunos em processo de inclusão escolar, a carga horária reduzida do professor de Educação Especial na escola. Portanto, estes fatores acabam dificultando as relações interpessoais e o desenvolvimento de um trabalho colaborativo na perspectiva da inclusão escolar.por
dc.contributor.advisor1: Pavão, Sílvia Maria de Oliveira
dc.contributor.referee1: Picada , Ângela Balbina Neves
dc.contributor.referee2: Silva, Mariane Carloto da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International