Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Kologeski Fraga, Cristina
dc.creator: Ullrich, Lisane
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: ULLRICH, L. Violência contra a mulher idosa em Santa Maria: levantamento de inquéritos policiais na delegacia de proteção ao idoso. 2018. 80 p.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: The experience in the compulsory internship in social work at the municipal council of the elderly and in the emergency room of the Universitary Hospital of Santa Maria made it possible to sharpen the gaze on violence against the elderly woman, considering that both internships were directly linked to the situation of violence against the elderly person. From this internship experience, there was a worrying proportion of cases of violence involving the population in question. Thus, arose the concern of conducting a research with the theme violence against the elderly woman. The present study is based on a research that had as main objective to analyze the data collected from police investigations related to violence against elderly women, in the police department of the elderly, in the year 2017, in the Santa Maria, Rio Grande do Sul. The research is characterized as quantitative and its execution was in the year 2018. The research project was extremely important to reach a survey of the profile of these victims, such as the neighborhood that occurred the violence, the year, the month, the time, the profession, age, marital status, skin color and schooling. Data on who denounced the case of violence were also collected, in which place they most suffer from this violence and what were the types of violence that these elderly women suffered. The final considerations emphasize the importance of disseminating and giving visibility to these research data, so that they serve as a subsidy for professionals specialized in the care of victims and public and private institutions that aim to care, prevention of violence and public policies aimed at welcoming and assisting the elderlyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Delegacia de Proteção ao Idosopor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Elderly protection police stationeng
dc.subject: Genreeng
dc.title: Violência contra a mulher idosa em Santa Maria: levantamento de inquéritos policiais na delegacia de proteção ao idosopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: A experiência no Estágio Obrigatório em Serviço Social no Conselho Municipal do Idoso e no Pronto Socorro do Hospital Universitário de Santa Maria possibilitou aguçar o olhar sobre a violência contra a mulher idosa, tendo em vista que, ambos os campos de estágio estavam ligados, diretamente, a situação de violência contra a pessoa idosa. A partir dessa experiência de estágio, observou-se uma proporção preocupante de casos de violência envolvendo a população em questão. Assim surgiu a inquietação de realizar uma pesquisa com o tema violência contra a mulher idosa. O presente Trabalho de Conclusão de Curso é oriundo de uma pesquisa que teve como objetivo principal analisar os dados coletados dos inquéritos policiais referentes à violência contra a mulher idosa, na Delegacia de Proteção ao Idoso, no ano de 2017, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul. A pesquisa é caracterizada como quantitativa e sua execução se deu no ano de 2018. O projeto de pesquisa referido foi de suma importância para chegar a um levantamento do perfil dessas vítimas, como o bairro que ocorreu a violência, o ano, o mês, o horário, a profissão, idade, estado civil, a cor da pele e a escolaridade. Também foi coletado dados sobre quem denunciou o caso de violência, em qual local em que elas mais sofrem essas violências e quais foram os tipos de violências que essas idosas sofreram. Nas considerações finais ressalta-se a importância de se divulgar e dar visibilidade a esses dados da pesquisa, para que sirvam de subsídio para profissionais especializados no atendimento de vítimas e instituições públicas e privadas que visem o atendimento, prevenção da violência e políticas públicas voltados ao acolhimento e assistência as idosas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto