Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dressler, Valderi Luiz
dc.creator: Kelling Pereira, Cristian
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.date.submitted: 2023-01-13
dc.description.abstract: Nutrient availability is essential so the crop can reach its maximum yield. Potassium is an element that has a great influence on this matter since it has several functions in the plant like regulation of osmotic pressure. Its deficiency leads to repercussions on enzymatic processes and an elevated concentration of oxygen-reactive species. Plants absorb potassium from soil, so it is important to assess if the quantity of this nutrient is enough for its growth. Usually, the determination of available potassium is done through chemical extraction where a solution is applied to displace the weakly adsorbed potassium in the electronegative surface of the clay minerals and organic matter present in the soil. Several extracting solutions are available that use different mechanisms to displace the potassium. In Brazil, one of the most employed reagents is the Mehlich-1. The determination of extracted potassium is usually achieved through atomic emission. Therefore, this work proposes a turbidimetric method for the determination of potassium, due to the lower costs of turbidimetric sensors available in the market, in addition to its reduced size and practicality which makes it more feasible in situ analysis. Extraction time, sample mass, and extracting solution were evaluated to achieve this. For the turbidimetric method, the use of sodium tetraphenylborate was assessed for the precipitation of potassium, its volume applied, and the time of precipitation. The ideal conditions found for the extraction were: 10 minutes of extraction, 0,5 g of soil, and diluted Mehlich-1 as extractant. The volume of tetraphenylborate applied was 2 mL and an ideal time of precipitation of 25 minutes. The provisory results indicate the possibility of using the sensor for the determination of available potassium in the soil. It was possible to achieve a calibration curve with good linearity in the range of 0 to 10 mg L-1 of K with the turbidity sensor used. Furthermore, the result for sample A applying the turbidimetric method was near the results obtained by F AES and MIP OES. However, more results are necessary to consolidate its real applicability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solopor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Potássiopor
dc.subject: K disponívelpor
dc.subject: Turbidimetriapor
dc.title: Avaliação de sensor de turbidez comercial para determinação de K disponível em solopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Química Bachareladopor
dc.description.resumo: A disponibilidade de nutrientes no solo é de suma importância para que uma cultura alcance o máximo de eficiência. O potássio é um elemento que tem grande influência nesta questão, pois apresenta diversas funções nas plantas, principalmente, relacionadas ao controle da pressão osmótica. Além de também impactar atividades enzimáticas, sua deficiência acarreta uma maior geração de espécies reativas de oxigênio. A planta absorve o potássio do solo e, portanto, avaliar a quantidade deste nutriente disponível é de grande importância. Usualmente, o método mais utilizado para determinar a quantidade de potássio disponível é através de extração química, onde são aplicadas soluções extratoras que irão deslocar a fração de potássio que está fracamente adsorvida às superfícies negativas da argila e matéria orgânica presente no solo. Há diversas soluções extratoras disponíveis, que utilizam diferentes mecanismo para deslocar o potássio, entretanto, uma das soluções mais utilizadas no Brasil é a Mehlich-1. A determinação do potássio no extrato, geralmente, é realizada utilizando-se emissão atômica. Desta forma, este trabalho apresenta como objetivo avaliar um método turbidimétrico para a determinação de potássio, devido ao baixo custo dos sensores de turbidez disponíveis no mercado, além do seu tamanho reduzido e praticidade, permitindo que a análise seja feita in situ. Para isso, avaliouse o tempo de extração, massa de solo utilizada, bem como a solução extratora. Já para o método turbidimétrico, avaliou-se o uso do reagente tetrafenilborato de sódio, seu volume aplicado e o tempo de precipitação. Assim, as condições encontradas para o método de extração foram: 10 minutos de extração, 0,5 g de solo e o uso da solução Mehlich-1 diluída. A aplicação do reagente precipitante foi feita utilizando 2 mL e tempo de precipitação ideal encontrado foi de 25 minutos. Os resultados provisórios indicam a possibilidade de se utilizar o sensor para a determinação de potássio em extratos de solo, foi possível obter uma curva de calibração com boa linearidade utilizando o turbidímetro avaliado, na faixa de 0 a 10 mg L-1 de K. Além disso, o método turbidimétrico aplicado para a análise da amostra A, retornou um valor próximo das demais técnicas utilizadas, F AES e MIP OES. Entretanto, mais estudos são necessários para avaliar sua real aplicabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples