Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitz, Maira Eveline
dc.date.issued: 2023-06-19
dc.description.abstract: The research object of this thesis is the city of Santa Rosa, located in the northwest region of Rio Grande do Sul. The possibility of facing Santa Rosa as a new town was presented as a central defense, a term that refers to a temporal condition, but also to a specific urban identity. In this direction, the research analyzes the historical, material and symbolic elements, which allowed to delineate Santa Rosa as belonging to this which was a specific movement of creation of cities, occurred in Brazil of the 20th century. The research theme is delimited by a specific historical-cultural context, marked by the installation of transport and communication networks, by agricultural production, by the beginnings of the mechanization of agriculture and by industrial development, which characterized the environment as a mixture of urban and rural. The period of analysis was demarcated between the 1930s and 1960s, as it encompasses both the urban formation of the city and the socioeconomic transformations analyzed. The sources analyzed were, primarily, newspaper articles, photographs and plans and maps, adopting appropriate methodologies for each type of document. Historiographically, the research is inserted in the field of Urban History and its multiple possibilities, adopting the notion of space – and its social (re)production in time – as a tool for understanding urban practice. Focusing on the urban development process of the city in question, this work, as an exercise in historical and historiographical reflection, helped to deepen the understanding of the history of cities and urbanism, beyond the traditional explanatory models.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Santa Rosapor
dc.subject: Cidade Novapor
dc.subject: Urbanismopor
dc.subject: Produção do espaçopor
dc.subject: New towneng
dc.subject: Urbanismeng
dc.subject: Production of spaceeng
dc.title: Uma cidade sempre nova produção do espaço e desenvolvimento urbano em Santa Rosa/RS (décadas de 1930 a 1960)por
dc.title.alternative: A always new town: production of space and urban development in Santa Rosa/RS (19301s to 1960’s)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objeto de pesquisa desta tese é a cidade de Santa Rosa, localizada na região noroeste do Rio Grande do Sul. Apresentou-se como defesa central a possibilidade de se encarar Santa Rosa como uma cidade nova, termo que remete a uma condição temporal, mas também a uma identidade urbana específica. Nesta direção, a pesquisa analisa os elementos históricos, materiais e simbólicos, que permitiram delinear Santa Rosa como pertencente a este que foi um movimento específico de criação de cidades, ocorrido no Brasil do século XX. O tema de pesquisa está delimitado por um contexto histórico-cultural específico, marcado pela instalação de redes de transporte e comunicação, pela produção agrícola, pelos primórdios da mecanização da agricultura e pelo desenvolvimento industrial, o que caracterizou o ambiente como um misto de urbano e rural. O período da análise foi demarcado entre as décadas de 1930 e 1960, por abarcar tanto a formação urbana da cidade, quanto as transformações socioeconômicas analisadas. As fontes analisadas foram, prioritariamente, matérias de jornais, fotografias e plantas e mapas, adotando-se metodologias adequadas para cada tipo documental. Historiograficamente, a pesquisa se insere no campo da História Urbana e suas múltiplas possibilidades, adotando a noção de espaço – e sua (re)produção social no tempo – como ferramenta para a compreensão da prática urbana. Focalizando o processo de desenvolvimento urbano da cidade em questão, este trabalho, enquanto um exercício de reflexão histórico e historiográfico, auxiliou a aprofundar a compreensão sobre a história das cidades e do urbanismo, para além dos modelos explicativos tradicionais.por
dc.contributor.advisor1: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.contributor.referee1: Farinatti, Luís Augusto Ebling
dc.contributor.referee2: Lopes, Aristeu Elisandro Machado
dc.contributor.referee3: Weber, Beatriz Teixeira
dc.contributor.referee4: Etcheverry, Carolina Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International