Mostrar registro simples
dc.creator: Cruz, Bruna Silva da
dc.date.issued: 2023-07-21
dc.description.abstract: The generation of waste from different sectors of the Brazilian economy has generated studies and research related to the consumption and disposal of the most varied products. In this context, the industries of the footwear sector, traditional in the State of Rio Grande do Sul, are inserted, which have the need to seek sustainable actions in the reuse of leftover raw materials from the production of footwear. Therefore, this work aimed to evaluate the use of a lightweight aggregate based on polyester waste and PVC laminate extruded with recycled polystyrene in cementitious matrices. Reference mortars were prepared with a mass ratio of 1:3 (cement: dry sand) and a water/cement ratio (w/c) of 0.48. Another four mortars were prepared with levels of replacement of quartz sand, in volume, by light aggregate, at 25%, 50%, 75% and 100%. The results in the fresh state of the mortar show that the workability reduced with the increase in the percentage of light aggregate in the mortar. In the hardened state, increasing the percentage of lightweight aggregate led to an inverse behavior for compressive strength and specific mass, and a direct behavior for water absorption, porosity and void ratio. With the aid of the scanning electron microscope (SEM) it was observed that the thickness of the microcrack between the quartz sand and the hydrated cement paste was smaller when compared to the thickness of the microcrack between the lightweight aggregate and the cement paste after compressive strength tests , which indicates that the lightweight aggregate makes this region less resistant, which corroborates the 86% drop in compressive strength at 28 days between the reference matrix and the matrix containing 100% lightweight aggregate. By energy dispersive spectroscopy (EDS) the chemical elements present on the surface of the samples were verified. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) identified the characteristic functional groups of materials and cementitious matrices at 7 and 28 days. With the aid of X-ray diffraction (XRD) it was observed that the intensity of the characteristic peaks of quartz reduced as there was an increase in the replacement of quartz sand by light aggregate in the cementitious matrices.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Indústria calçadistapor
dc.subject: Agregado leve recicladopor
dc.subject: Argamassapor
dc.subject: Footwear industryeng
dc.subject: Recycled lightweight aggregateeng
dc.subject: Mortareng
dc.title: Uso de agregados leves à base de resíduos de poliéster e laminado de PVC extrusados com poliestireno em matrizes cimentíciaspor
dc.title.alternative: Use of lightweight aggregate based on polyester and PVC laminate waste extrused with polystyrene in cementitious matrixeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A geração de resíduos provenientes dos diversos setores da economia brasileira tem gerado estudos e pesquisas relacionados ao consumo e descarte dos mais variados produtos. Neste contexto, inserem-se as indústrias do setor calçadista, tradicionais no Estado do Rio Grande do Sul, as quais têm a necessidade de buscar ações sustentáveis no reaproveitamento das sobras de matérias-primas da produção de calçados. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de um agregado leve à base de resíduos de poliéster e laminado de PVC extrusados com poliestireno reciclado em matrizes cimentícias. Foram preparadas argamassas referência com traço, em massa, de 1:3 (cimento: areia seca) e relação água/cimento (a/c) de 0,48. Outras quatro argamassas foram preparadas com teores de substituição da areia quartzosa, em volume, pelo agregado leve, em 25%, 50%, 75% e 100%. Os resultados no estado fresco da argamassa mostram que a trabalhabilidade reduziu com o aumento do percentual do agregado leve nas argamassas. No estado endurecido, o aumento do percentual do agregado leve conduziu a um comportamento inverso para a resistência à compressão e massa específica, e um comportamento direto para a absorção de água, porosidade e índice de vazios. Com auxílio do microscópio eletrônico de varredura (MEV) observou-se que a espessura da microfissura entre a areia quartzosa e a pasta de cimento hidratada foi menor quando comparada a espessura da microfissura entre o agregado leve e pasta de cimento após ensaios de resistência à compressão, o que indica que o agregado leve torna esta região menos resistente, o que corrobora com a queda de 86% na resistência à compressão aos 28 dias entre a matriz referência e a matriz contendo 100% de agregado leve. Pela espectroscopia por energia dispersiva (EDS) foram verificados os elementos químicos presentes na superfície das amostras. Por espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) foram identificados os grupos funcionais característicos dos materiais e das matrizes cimentícias aos 7 e 28 dias. Com o auxílio da difração de raios X (DRX) observou-se que a intensidade dos picos característicos de quartzo reduziu na medida que houve o aumento da substituição da areia quartzosa pelo agregado leve nas matrizes cimentícias.por
dc.contributor.advisor1: Vargas, Alexandre Silva de
dc.contributor.advisor-co1: Aquim, Patrice Monteiro de
dc.contributor.referee1: Masuero, Angela Borges
dc.contributor.referee2: Lübeck, André
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International