Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Elise Azambuja
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: We propose to comprehend how journalism deals with disaster risks in the context of the risk society (BECK, 2016) and precisely in the Brazilian scenario, where indicators of situations of risks are related to circumstances of vulnerability (VALENCIO; VALENCIO, 2017). We start from the perception that the news is a set of social constructions of reality that follow certain ritualistic standards of elaboration based on criteria of newsworthiness, allowing relevance to events (WOLF, 2009; TRAQUINA, 2005; SILVA, 2014), and that journalists are part of a interpretive community with its own cultural ways of perceiving the world and denoting meaning to events (ZELIZER, 200; TRAQUINA, 2005). Concerning the risks, we understand that they are not recognized by all people and groups in the same way (SLOVIC; WEBER, 2002; SJÖBERG et al., 2004; LIMA, 1995) and tend to receive a certain degree of opacity in society. Considering the idea that reporting events that have not taken place yet is not part of journalistic culture and its criteria for newsworthiness, our main objective is to point out the performance and role of journalism towards the risks as socially invisible facts. Therefore, we analyzed periods before and after two major Brazilian mining disasters, understood from the perspective of the event (QUÉRÉ, 2005). We used Content Analysis Method (BARDIN, 2016) to analyze how risks related to mining dams appear in the coverage of the em.com.br portal in the year before and the year after the dam failures that occurred in Mariana and Brumadinho, both cities in the state of Minas Gerais, totaling four periods analyzed. We observe the relevance that journalism attaches to risks over periods and their respective contexts. We realized that there is a developing relevance of risks, with emphasis on the periods after the occurrence of disasters. We conclude that risks are part of a continuous line in which events emerge and accumulate new issues on focus and the relevance of the theme for journalism is directly proportional to their perception. In the same way that risks are unveiled, inaugurated and more noticeably perceived in the context of disasters, they tend to appear in journalism associated with crisis coverage.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Desastrespor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Disasterseng
dc.subject: Riskseng
dc.subject: Miningeng
dc.title: Risco é notícia? A relevância jornalística dos riscos nos grandes desastres da mineração brasileirapor
dc.title.alternative: Can risk be news? The journalistic relevance of risks in major disasters in brazilian miningeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Nos propomos a compreender como o jornalismo lida com os riscos de desastres no contexto da sociedade de risco (BECK, 2016) e especificamente no cenário brasileiro, em que os indicadores de situações de risco estão relacionados a circunstâncias de vulnerabilidade (VALENCIO; VALENCIO, 2017). Partimos do entendimento que as notícias são construções sociais da realidade que seguem determinados padrões ritualísticos de elaboração baseados em critérios de noticiabilidade, os quais conferem relevância aos acontecimentos (WOLF, 2009; TRAQUINA, 2005; SILVA,2014), e que os jornalistas integram uma comunidade interpretativa com formas culturais próprias de enxergar o mundo e conferir significação aos acontecimentos (ZELIZER, 200; TRAQUINA, 2005). Quanto aos riscos, entendemos que não são percebidos por todas as pessoas e grupos da mesma forma (SLOVIC; WEBER, 2002; SJÖBERG et al., 2004; LIMA, 1995) e tendem a receber certo grau de opacidade na teia social. Tomando como pressuposto a ideia de que noticiar acontecimentos que ainda não se deram não integra a cultura jornalística e seus critérios de noticiabilidade, nosso principal objetivo é pontuar a atuação e o papel do jornalismo diante dos riscos como fatos socialmente invisibilizados. Para tanto, analisamos períodos prévios e posteriores a dois grandes desastres da mineração brasileira, entendidos a partir da perspectiva do acontecimento (QUÉRÉ, 2005). Utilizamos o aporte da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) para analisar como os riscos relacionados às barragens de mineração aparecem na cobertura do portal em.com.br no ano anterior e no ano posterior aos rompimentos de barragens ocorridos em Mariana e Brumadinho, ambos municípios do estado de Minas Gerais, totalizando quatro períodos analisados. Observamos a importância que o jornalismo atribui aos riscos ao longo dos períodos e seus respectivos contextos. Constatamos que há uma crescente na relevância dos riscos com destaque para os períodos posteriores à ocorrência dos desastres. Concluímos que os riscos integram uma linha contínua em que os acontecimentos emergem e acumulam novas questões para as quais são jogadas luzes e a relevância do tema para o jornalismo se faz de forma diretamente proporcional à percepção deles. Da mesma forma que os riscos são desvelados, inaugurados e percebidos de forma mais destacada no contexto dos desastres, tendem a aparecer no jornalismo associados a coberturas de crisepor
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Victor, Cilene
dc.contributor.referee2: Loose, Eloisa Beling
dc.contributor.referee3: Moraes, Claudia Herte de
dc.contributor.referee4: Quadros, Mirian Redin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International