Mostrar registro simples
dc.creator: Stack, Daniel da Silva
dc.date.issued: 2022-08-16
dc.description.abstract: This research has as object the construction of masculinity between the users of Grindr in the city of Santa Maria – RS. The digital ethnography is a methodology which aims to understand social phenomenon in digital medias, it being the methodology that has possibilitated to the profiles of the users in Santa Maria, and afterwards, the access to the interlocutors. The young people selected to be a part of this research are students that used to reside in the municipality of Santa Maria in the time of the interviews and are from small municipalities or rural areas from the Rio Grande do Sul state. Investigating the construction of the masculinities to these subjects demanded that the stablished relationship between the context of origin and the city of Santa Maria was understood, which made possible to understand that the origin place of these young people present rigid standards of gender and sexuality, characterized by interlocutors as a conservative and oppressive space. The context of each interlocutor exerted different impact in the construction of their masculinity, the ones that were the closest to the rural area had a stronger presence of countryside signs that defined their masculine behavior. Because they found themselves away from their municipalities of origin and the control regime represented by their family, neighbors and other subjects, these young people could construct their personal presentation and experience their homoerotic desires in a freer manner, but with certain worries related to the visibility of their sexuality. The technological development provided new spaces of sociability, the title of the dissertation expresses that to these subjects the constitution of the homoerotic desire starts on the internet, and it is through these applicatives and social networks that they find their first gay friends and sexual partners. Due to the development of the internet, economic segments started to produce an affective field regulated by market logic. Thus, the applicative interface is marked by the necessity that the users know how to advertise their bodies to be able to constitute relations, which implies that they negotiate with the masculinity standards and body that produce the target subjects of desire.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Homossexualidadespor
dc.subject: Masculinidadespor
dc.subject: Interiorpor
dc.subject: Aplicativospor
dc.subject: Grindr.por
dc.subject: Homosexualitieseng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Applicationseng
dc.title: “Tudo começa na internet”? Homossexualidades em contextos interioranos no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: “Everything starts on the internet”? Homosexualities of the countryside in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objeto a construção da homossexualidade entre usuários do Grindr na cidade de Santa Maria - RS. A etnografia digital é uma metodologia que se propõe a compreender fenômenos sociais nas mídias digitais, sendo a metodologia que proporcionou analisar os perfis de usuários em Santa Maria, e posteriormente, o acesso aos interlocutores. Os jovens selecionados para fazer parte da pesquisa são estudantes que residiam no município de Santa Maria na época das entrevistas e são oriundos de municípios menores ou zonas rurais do estado do Rio Grande do Sul. Investigar a construção da sexualidade para esses sujeitos demandou que fosse compreendido a relação estabelecida entre seus contextos de origem e a cidade de Santa Maria, o que possibilitou entender que o local de origem desses jovens apresenta normas rígidas de gênero e sexualidade. O contexto de cada interlocutor exerceu impacto distinto na construção de seu gênero, os que estiveram mais próximos da zona rural tiveram forte presença de signos do campo que definiam o comportamento masculino. Por se encontrarem afastados de seus municípios de origem e do regime de controle representado pela família, vizinhança e demais sujeitos, esses jovens puderam construir sua apresentação pessoal e experienciar seu desejo homoerótico em Santa Maria, mas com certas preocupações quanto à visibilidade de sua sexualidade. O título da dissertação incorpora a afirmação dos interlocutores que “tudo começa na internet” pois iniciaram a constituição do desejo homoerótico pelo meio digital, porém, busco questionar tal afirmação pois ao longo da pesquisa ficou evidente que a construção da sexualidade se inicia afastada dos meios digitais, é expressa inicialmente na família, escola e vizinhança. Em decorrência do desenvolvimento da internet, segmentos econômicos passaram a produzir um campo afetivo regulado por uma lógica de mercado. Assim, a interface do aplicativo é marcada pela necessidade de que os usuários saibam empreender sobre seus corpos para conseguirem constituir relações, o que implica que negociem com as normas de masculinidade e corpo que produzem os sujeitos alvos do desejo.por
dc.contributor.advisor1: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.referee1: Adelman, Miriam
dc.contributor.referee2: Escudeiro, Richard Miskolci
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Sociologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International