Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Robaina, Luis Eduardo de Souza
dc.creator: Silva, Wílson Oliveira da
dc.date.issued: 2022-02-09
dc.date.submitted: 2022-02-09
dc.description.abstract: The analysis of the human being in the environment where he lives is of paramount importance due to the increase in the degradation of the environment, making the environmental analysis of great importance because it is identical to the problems in the environment. In this sense, the geoenvironmental analysis helps to identify the potential and weaknesses of the site, helping in decision making. Therefore, this conclusion work aims to carry out geoenvironmental aspects of the municipality of Toropi, RS. For this, a collection of maps was produced with ArcGis that in the end will generate a geoenvironmental map dividing the municipality into units and describing its characteristics, the maps made were the water, hypsometer, slope, geomorphons, landforms, land use, permanent preservation areas, lithology, and soils. The final geoenvironmental map of the municipality of Toropi generated 8 geoenvironmental units through the union of all the information carried out during the work, being the units of flat areas in sandstone, smooth hills in sandstone, smooth hills in volcanic, hills strongly undulating in sandstone, strongly undulating in volcanic, the association of hills, hills, and tops in sandstone, association of hills, hills and tops in the volcanic and urban unit. The potential found in the units is related to agricultural production, it is worth noting that some units have remarkable possibilities such as the construction of a spa or a viewpoint. The main weaknesses found in the units are related to the inappropriate use of areas with vulnerability and areas of degraded preservation areas. The acquired results can help public agents in decision-making.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zoneamento Geoambiental.por
dc.subject: Toropipor
dc.subject: Análisepor
dc.subject: Potencialidadespor
dc.subject: Fragilidadespor
dc.subject: Geoenvironmental zoningeng
dc.subject: Analysiseng
dc.subject: Potentialeng
dc.subject: Fragilitieseng
dc.title: Zoneamento geoambiental do município de Toropi, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Geografia - Bachareladopor
dc.description.resumo: A análise do ser humano no meio onde vive e de suma importância devido ao aumento das degradações do ambiente fazendo com que a análise ambiental seja de grande importância por idêntica às problemáticas no meio ambiente. Nesse sentido, a analise geoambiental auxilia a identificação das potencialidades e fragilidades do local auxiliando na tomada de decisão. Portanto, esse trabalho de conclusão visa realizar geoambiental do município de Toropi, RS. Para isso, foi produzido uma coletânea de mapas com o ArcGis que no final irá gerar um mapa geoambiental dividindo o município em unidades e descrevendo suas características, os mapas realizados foram o hídrico, hipsômetro, declividade, geomorphons, formas de relevo, uso do solo, áreas de preservação permanente, litologia e solos. O mapa geoambiental final do município de Toropi gerou 8 unidades geoambientais através da união de todas as informações realizadas durante o trabalho, sendo as unidades de áreas planas em arenito, colinas suaves em arenito, colinas suaves em vulcânica, colinas fortemente ondulas em arenito, colinas fortemente ondulas em vulcânica, associação de morros, morrotes e topos em arenito, associação de morros, morrotes e topos em vulcânica e unidade urbana. As potencialidades encontradas nas unidades estão relacionadas com a produção agropecuária e a preservação ambiental, vale salientar que algumas unidades apresentam possibilidades marcantes como a construção de um balneário ou um mirante nas áreas mais altas. As principais fragilidades encontradas nas unidades estão relacionadas ao uso inadequados das áreas com vulnerabilidade e áreas de áreas de preservação degradas. Os resultados adquiridos poderão auxiliar os agentes públicos na tomada de decisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples