Potenciais impactos da carbamilação in vitro sobre a atividade da proteína C, proteína S e antitrombina
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Data
2023-08-29Primeiro membro da banca
Paniz, Clóvis
Segundo membro da banca
Vaucher, Rodrigo de Almeida
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A hemostasia é um processo vital no organismo que visa manter o equilíbrio entre sistemas prócoagulantes e anticoagulantes. Um desequilíbrio nesse sistema pode causar sangramento
descontrolado ou eventos trombóticos. Para que esse sistema funcione adequadamente, algumas
substâncias anticoagulantes têm papel fundamental. Entre elas, destacam-se a Proteína C, a
Proteína S e a Antitrombina. Deficiências hereditárias e adquiridas dessas proteínas estão
associadas a complicações tromboembólicas graves. A Proteína S atua como um cofator para a
Proteína C ativada que atua na clivagem dos fatores Va e VIIIa, já a Antitrombina inativa
principalmente a trombina e o fator Xa. A carbamilação é uma modificação pós-traducional não
enzimática que envolve a reação entre cianato e aminoácidos e/ou proteínas pode levar a
alterações conformacionais e funcionais de proteínas. A carbamilação ocorre no organismo
principalmente pela presença de cianato, que é um produto do metabolismo da ureia, e também
por meio da ação da enzima mieloperoxidase (MPO) em processos inflamatórios, que converte
tiocianato em cianato. Estudos demonstraram que a uremia e inflamação predispõe a ocorrência
de anormalidades hemostáticas, nesse contexto, a carbamilação pode afetar a atividade de
algumas proteínas envolvidas na coagulação. Portanto, este estudo investigou os efeitos da
carbamilação in vitro induzida com cianato de potássio (KOCN) sobre a atividade da proteína
C, proteína S e antitrombina. A carbamilação foi induzida através da exposição de controles
comerciais da coagulação e pools de plasma a diferentes concentrações de cianato de potássio
estabelecidas por estudo prévio (0, 150 nm, 150 μM e 150 mM), por 6 horas à 37 °C. Após, as
atividades da proteína C, proteína S e antitrombina foram avaliadas nos controles. No pool,
avaliou-se a atividade da antitrombina e o tempo de trombina (TT). Os resultados demonstraram
uma redução na atividade das proteínas após incubação dos controles com o KOCN 150 mM,
os valores de atividade para a proteína S, proteína C e antitrombina foram, respectivamente,
77%, 65% e 26% dos valores obtidos inicialmente sem carbamilação. No pool, também se
constatou uma redução na atividade da antitrombina, o resultado foi de aproximadamente 28%
do valor obtido inicialmente sem o KOCN, semelhante ao resultado obtido com os controles.
O TT prolongou-se aproximadamente 14 vezes quando comparado ao valor obtido inicialmente
sem incubação com KOCN. Especula-se que a subestimação dos níveis de proteína S, proteína
C e antitrombina encontrados estejam ocorrendo devido a interação do ácido isociânico, forma
ativa do cianato, com as proteínas. O TT pode ter reduzido devido a carbamilação do
fibrinogênio. Em conclusão, a carbamilação da proteína C, proteína S, antitrombina e
fibrinogênio pode estar envolvida nas anormalidades hemostáticas observadas em pacientes
urêmicos ou com estados inflamatórios. Mais estudos devem ser realizados para examinar esses
aspectos com mais detalhes.
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