Mostrar registro simples
dc.creator: Neves, Yasmin Sudatti das
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Hemostasis is a vital process in the body that aims to maintain the balance between the procoagulant and anticoagulant systems. An imbalance in this system can cause uncontrolled bleeding or thrombotic events. For the proper functioning of this system, some anticoagulant substances play a fundamental role. Among them, Protein C, Protein S and Antithrombin stand out. Hereditary and acquired deficiencies of these proteins are associated with serious thromboembolic complications. Protein S acts as a cofactor for activated Protein C, which acts in the cleavage of factors Va and VIIIa, whereas Antithrombin inactivates mainly thrombin and factor Xa. Carbamylation is a non-enzymatic post-translational modification that involves the reaction between cyanate and amino acids and/or proteins that can lead to conformational and functional changes in proteins. Carbamylation occurs in the body mainly due to the presence of cyanate, which is a product of urea metabolism, and also through the action of the myeloperoxidase (MPO) enzyme in inflammatory processes, which converts thiocyanate into cyanate. Studies have shown that uremia and inflammation predispose to the occurrence of hemostatic abnormalities, in this context, carbamylation can affect the activity of some proteins involved in coagulation. Therefore, this study investigated the effects of in vitro carbamylation induced with potassium cyanate (KOCN) on protein C, protein S and antithrombin activity. Carbamylation was analyzed by exposing commercial coagulation controls and plasma pools to different concentrations of potassium cyanate determined by previous study (0, 150 nm, 150 μM and 150 mM) for 6 hours at 37 °C. Afterwards, the activities of protein C, protein S and antithrombin were evaluated in controls. In the pool, antithrombin activity and thrombin time (TT) were evaluated. The results showed a reduction in protein activity after incubating the controls with KOCN 150 mM, the activity values for protein S, protein C and antithrombin were, respectively, 77%, 65% and 26% of the values obtained initially without carbamylation . In the pool, a reduction in antithrombin activity was also observed, the result was approximately 28% of the value initially obtained without KOCN, similar to the result obtained with the controls. The TT prolonged approximately 14 times when compared to the value initially obtained without incubation with KOCN. It is speculated that the underestimation of the levels of protein S, protein C and antithrombin found are occurring due to the interaction of isocyanic acid, the active form of cyanate, with proteins. TT may have reduced due to fibrinogen carbamylation. In conclusion, carbamylation of protein C, protein S, antithrombin and fibrinogen may be involved in the hemostatic abnormalities observed in uremic patients or those with inflammatory states. More studies should be carried out to examine these aspects in more detail.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Carbamilaçãopor
dc.subject: Coagulaçãopor
dc.subject: Hemostasiapor
dc.subject: Proteína Cpor
dc.subject: Proteína Spor
dc.subject: Antitrombinapor
dc.subject: Carbamylationeng
dc.subject: Coagulationeng
dc.subject: Hemostasiseng
dc.title: Potenciais impactos da carbamilação in vitro sobre a atividade da proteína C, proteína S e antitrombinapor
dc.title.alternative: Potential impacts of in vitro carbamylation on protein C, protein S and antithrombin activitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A hemostasia é um processo vital no organismo que visa manter o equilíbrio entre sistemas prócoagulantes e anticoagulantes. Um desequilíbrio nesse sistema pode causar sangramento descontrolado ou eventos trombóticos. Para que esse sistema funcione adequadamente, algumas substâncias anticoagulantes têm papel fundamental. Entre elas, destacam-se a Proteína C, a Proteína S e a Antitrombina. Deficiências hereditárias e adquiridas dessas proteínas estão associadas a complicações tromboembólicas graves. A Proteína S atua como um cofator para a Proteína C ativada que atua na clivagem dos fatores Va e VIIIa, já a Antitrombina inativa principalmente a trombina e o fator Xa. A carbamilação é uma modificação pós-traducional não enzimática que envolve a reação entre cianato e aminoácidos e/ou proteínas pode levar a alterações conformacionais e funcionais de proteínas. A carbamilação ocorre no organismo principalmente pela presença de cianato, que é um produto do metabolismo da ureia, e também por meio da ação da enzima mieloperoxidase (MPO) em processos inflamatórios, que converte tiocianato em cianato. Estudos demonstraram que a uremia e inflamação predispõe a ocorrência de anormalidades hemostáticas, nesse contexto, a carbamilação pode afetar a atividade de algumas proteínas envolvidas na coagulação. Portanto, este estudo investigou os efeitos da carbamilação in vitro induzida com cianato de potássio (KOCN) sobre a atividade da proteína C, proteína S e antitrombina. A carbamilação foi induzida através da exposição de controles comerciais da coagulação e pools de plasma a diferentes concentrações de cianato de potássio estabelecidas por estudo prévio (0, 150 nm, 150 μM e 150 mM), por 6 horas à 37 °C. Após, as atividades da proteína C, proteína S e antitrombina foram avaliadas nos controles. No pool, avaliou-se a atividade da antitrombina e o tempo de trombina (TT). Os resultados demonstraram uma redução na atividade das proteínas após incubação dos controles com o KOCN 150 mM, os valores de atividade para a proteína S, proteína C e antitrombina foram, respectivamente, 77%, 65% e 26% dos valores obtidos inicialmente sem carbamilação. No pool, também se constatou uma redução na atividade da antitrombina, o resultado foi de aproximadamente 28% do valor obtido inicialmente sem o KOCN, semelhante ao resultado obtido com os controles. O TT prolongou-se aproximadamente 14 vezes quando comparado ao valor obtido inicialmente sem incubação com KOCN. Especula-se que a subestimação dos níveis de proteína S, proteína C e antitrombina encontrados estejam ocorrendo devido a interação do ácido isociânico, forma ativa do cianato, com as proteínas. O TT pode ter reduzido devido a carbamilação do fibrinogênio. Em conclusão, a carbamilação da proteína C, proteína S, antitrombina e fibrinogênio pode estar envolvida nas anormalidades hemostáticas observadas em pacientes urêmicos ou com estados inflamatórios. Mais estudos devem ser realizados para examinar esses aspectos com mais detalhes.por
dc.contributor.advisor1: Moresco, Rafael Noal
dc.contributor.referee1: Paniz, Clóvis
dc.contributor.referee2: Vaucher, Rodrigo de Almeida
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International