Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Selister, Mariana
dc.creator: Souza, Jessica Tavares de
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Estudos de Gênero, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This article contributes to the discussions on Memory, Museums, and ethnic-racial and gender issues, focusing on the Gama D'Eça Educational Museum in Santa Maria, Rio Grande do Sul. The research explores three areas: museum audiences, narratives about women in exhibitions, and the distribution of positions. It questions the presence of women's history at the Gama D'Eça Museum, the discourse employed, and the inclusion of women in positions of authority. The study utilized direct observation and discourse analysis, with a questionnaire addressing the mentioned areas serving as the research tool for data collection. Conclusions highlight the significance and urgency of altering narratives about women in museums, including the Gama D'Eça Educational Museum. The result identified persistent stereotypes, structural inequalities, and a lack of fair representation of women in history and museum narratives.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Museuspor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Museumseng
dc.subject: Gendereng
dc.title: Seremos Lembradas? Memórias de mulheres no Museu Educativo Gama D’Eçapor
dc.title.alternative: Will we be remembered? Memories of women at the Museu Educativo Gama D’eçaeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Estudos de Gêneropor
dc.description.resumo: Este artigo se insere nos debates sobre Memória, Museus e questões étnico-raciais e de gênero, focalizando o Museu Educativo Gama D’Eça em Santa Maria, Rio Grande do Sul. A pesquisa explora três áreas: público dos museus, discursos sobre mulheres nas exposições e distribuição de cargos. Questiona a presença da história das mulheres no Museu Gama D'Eça, o discurso utilizado e a inclusão de mulheres em cargos. A pesquisa usou observação direta e análise de discurso, e como instrumento de pesquisa e coleta de dados, um questionário abordando as áreas mencionadas. Conclusões revelam a relevância e urgência de se modificar os discursos sobre mulheres em museus, incluindo o Museu Educativo Gama D'Eça. Estereótipos persistentes, desigualdades estruturais e falta de representação justa das mulheres na história e nos discursos do museu foram constatados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Estudos de Gênero [45]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Estudos de Gênero
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto