Mostrar registro simples
dc.creator: Muniz, Henrique da Costa Mendes
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: A simplified mathematical model of farms units producing weaned was developed, and two studies were conducted. The first study aimed to evaluate a deterministic mathematical model to predict the potential impacts of different sow replacement rates on the performance of units producing weaned. The second study assessed, through mathematical simulation, the influence of different female replacement rates on the quantity and cost of feed in units producing weaned. In the first study, it was concluded that the replacement gilt, gestation, and lactation modules developed in the model have the potential to predict the herd structure by parity order and evaluate the effects of the annual replacement rate of sows on the productivity of units producing weaned. The second study concluded that the replacement rate directly influences the structure of the herd and therefore the cost of feed within the weaning production units. Pointing to a lower cost with feed in the average economic scenario, for the replacement rate of 35% of the herd of a weaning production unit composed of 250 sows.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aspectos produtivospor
dc.subject: Custo alimentaçãopor
dc.subject: Matriz suínapor
dc.subject: Feed costeng
dc.subject: Productive aspectseng
dc.subject: Sowseng
dc.title: Modelagem do impacto da taxa de reposição de matrizes nos aspectos produtivos de granjas de suínospor
dc.title.alternative: Modeling the impact of sow replacement rate on productive aspects of swine farmseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Foi confeccionado um modelo matemático simplificado de uma unidade produtora de desmamado e após foi realizado dois estudos. O primeiro teve objetivo de avaliar um modelo matemático determinístico para prever os possíveis impactos de diferentes taxas de reposição de porcas no desempenho de unidades produtoras de desmamados. No segundo foi avaliar através de simulação matemática, a influência de diferentes taxas de reposição de fêmeas em unidades produtoras de desmamados na quantidade e custo com alimentação. Concluímos no primeiro estudo que os módulos leitoas de reposição, gestação e lactação desenvolvidos no modelo têm o potencial de prever a estrutura do rebanho por ordem de parto e avaliar os efeitos da taxa anual de reposição das porcas na produtividade de unidades produtoras de desmamados. No segundo estudo conclui-se que a taxa de reposição influência diretamente na estrutura do rebanho e com isso no custo com alimentação dentro das unidades produtoras de desmamados. Apontando menor custo com alimentação no cenário econômico médio, para a taxa de reposição de 35 % do plantel de uma unidade produtora de desmamados composta por 250 fêmeas.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Vladimir de
dc.contributor.referee1: Kessler, Alexandre de Mello
dc.contributor.referee2: Fraga, Bruno Neutzling
dc.contributor.referee3: Ceron, Marcos Speroni
dc.contributor.referee4: Pacheco, Paulo Santana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International