Mostrar registro simples
dc.creator: Donadel, Alan de Lima
dc.date.issued: 2023-10-17
dc.description.abstract: The field of Occupational Health holds great importance in promoting and preventing health, as well as in improving people's quality of life. In the context of federal public servants, there is still a lack of related studies and disjointed policies that do not favor the best health conditions for this population. The objective of this work was to characterize the health status of employees in a higher education institution, with the aim of identifying the frequencies of employees with chronic diseases, their dietary habits, alcohol consumption, tobacco use, physical exercise, as well as possible associations. It also aimed to assess the level of employee satisfaction with the worker health services offered. Data was collected through a sample of 564 questionnaires answered by the employees themselves. It was observed that 63.12% of the participants had at least one chronic disease, with anxiety, depression, systemic arterial hypertension, musculoskeletal disorders, and dyslipidemia being the most prevalent. It was also found that 57.45% of the employees use some form of medication continuously, with antidepressants being the most commonly used. Additionally, it was noted that engaging in physical exercise is directly associated with a better perception of one's own health, while a greater number of chronic diseases is associated with a poorer perception. There is a long way to go in asserting the health of workers as something effective and consolidated in the public service. However, having a thorough understanding of the reality of the employees, their main barriers to access, and challenges in taking care of their own health is certainly essential for the development of an institutional policy aimed at the wellbeing of the entire workforce. Furthermore, additional studies can play a significant role in complementing this understanding, providing valuable information that will guide future actions and initiatives aimed at promoting a robust and effective culture of health within the public service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Promoção de saúdepor
dc.subject: Prevenção em saúdepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Servidor públicopor
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health preventioneng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Public servanteng
dc.title: Situação de saúde de servidores da Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.title.alternative: Health situation of workers at the federal university of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O campo da Saúde do Trabalhador apresenta grande importância na promoção e prevenção da saúde, bem como na qualidade de vida das pessoas. No contexto dos trabalhadores servidores públicos federais, ainda há poucos estudos relacionados, bem como políticas desconexas que não favorecem a melhor condição de saúde para essa população. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o estado de saúde dos servidores de uma instituição de ensino superior, objetivando-se identificar as frequências de servidores portadores de doenças crônicas, os hábitos alimentares, consumo de álcool, tabaco e prática de exercícios físicos, bem como possíveis associações, além de observar o nível de satisfação dos servidores com os serviços de saúde do trabalhador ofertados. Os dados foram obtidos através de uma amostra de 564 questionários respondidos pelos próprios servidores. Foi observado que 63,12% dos participantes apresenta ao menos uma doença crônica, sendo a ansiedade, a depressão, a hipertensão arterial sistêmica, os distúrbios osteomusculares e a dislipidemia os mais prevalentes. Verificou-se também que 57,45% dos servidores fazem o uso de alguma medicação de forma contínua, sendo a classe de antidepressivos a mais utilizada. Também se constatou que a prática de exercícios físicos possui associação direta com uma melhor percepção sobre a própria saúde, ao passo que um maior número de doenças crônicas apresenta associação com uma percepção pior. Há um longo caminho para a afirmação da saúde do trabalhador como algo efetivo e consolidado no serviço público, mas conhecer adequadamente a realidade dos servidores, suas principais dificuldades de acesso e no cuidado à sua própria saúde certamente é fundamental para a evolução de uma política institucional direcionada para a coletividade dos servidores. Além disso, estudos adicionais podem desempenhar um papel significativo na complementação desse entendimento, fornecendo informações preciosas que direcionarão as ações e iniciativas futuras destinadas a promover uma cultura de saúde robusta e eficaz dentro do serviço público.por
dc.contributor.advisor1: Machry, Rafael Vaz
dc.contributor.referee1: Veiga, Denise Teresinha Antonelli da
dc.contributor.referee2: Brum, Liliani Mathias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International