Mostrar registro simples
dc.creator: Konzen, Michele Beatriz
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: Introduction: Chemotherapy is one of the most used treatments in oncology. By having a systemic approach, chemotherapy acts not only on tumor cells, but also on healthy cells, and may cause adverse effects, such as changes in the oral mucosa and taste, which can lead to a decrease in the daily intake of nutrients, contributing to the decline nutritional status, worsening quality of life and risk of interruptions in treatment. Zinc supplementation is one of the therapeutic options that have been studied as a prophylaxis and treatment of mucositis and taste disorders. Objective: To evaluate the therapeutic and prophylactic potential of zinc supplementation in mucositis and taste disorders in patients undergoing chemotherapy. Methodology: Systematic Review (SR) of Randomized Clinical Trials (RCTs) that evaluated the effect of zinc supplementation in patients ≥18 years old, undergoing chemotherapy treatment, considering the outcomes: mucositis and taste disorders. Articles were searched in electronic databases: MEDLINE, EMBASE, CENTRAL, LILACS and Web of Science. The selection of studies was carried out with the aid of a reference manager software and the methodological quality assessment process was carried out using a risk of bias assessment tool recommended by Cochrane, both processes being carried out independently by three reviewers. Results: 322 studies were found in the initial search, which resulted in 3 eligible RCTs, totaling 313 patients. There was great heterogeneity regarding the sample of participants, intervention (dosage and duration) and outcome assessment tools. The studies used 2 to 3 zinc sulfate capsules of 220mg a day, with different periods and fractions. In one of the studies, the placebo used was a multivitamin, while in the other two, capsules without pharmacological properties. In general, a tendency of zinc sulfate to reduce the incidence and severity of oral mucositis in patients during chemotherapy was observed, however only one study confirmed the hypothesis that supplementation prevents the incidence of mucositis (p<0.05). Conclusion: Although there is a tendency for zinc sulfate to reduce the incidence of mucositis, there is not enough evidence to confirm its use, as well as its dosage.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul, FAPERGS, Brasilpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Micronutrientespor
dc.subject: Deficiência de zincopor
dc.subject: Suplementação dietéticapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Revisão sistemáticapor
dc.subject: Micronutrientseng
dc.subject: Zinc deficiencyeng
dc.subject: Dietary supplementationeng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Cancereng
dc.subject: Systematic revieweng
dc.title: Suplementação de zinco e seu potencial terapêutico e profilático na incidência de distúrbios do paladar e mucosite em pacientes em tratamento quimioterápico: uma revisão sistemáticapor
dc.title.alternative: Zinc suplementation and its therapeutic and prophylatic potential in the incidence of taste disordersand mucositis in patients under chemotherapy treatment: a systematic revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: A quimioterapia é um dos tratamentos mais utilizados em oncologia. Por ter uma abordagem sistêmica, os quimioterápicos agem não somente nas células tumorais, mas também nas células sadias, podendo causar efeitos adversos, como alterações na mucosa oral e no paladar, que podem levar à diminuição da ingestão diária de nutrientes, contribuindo para o declínio do estado nutricional, piora da qualidade de vida e risco de interrupções no tratamento. A suplementação de zinco é uma das opções terapêuticas que têm sido estudadas como profilaxia e tratamento da mucosite e dos distúrbios do paladar. Objetivo: Avaliar o potencial terapêutico e profilático da suplementação de zinco na mucosite e nos distúrbios do paladar em pacientes em tratamento quimioterápico. Metodologia: Revisão Sistemática (RS) de Ensaios Clínicos Randomizados (ECR) que avaliaram o efeito da suplementação de zinco em pacientes ≥18 anos, em tratamento quimioterápico, considerando os desfechos: mucosite e distúrbios do paladar. Os artigos foram pesquisados nas bases eletrônicas: MEDLINE, EMBASE, CENTRAL, LILACS e Web of Science. A seleção dos estudos foi realizada com auxílio de um software gerenciador de referências e o processo de avaliação da qualidade metodológica por meio de uma ferramenta de avaliação de risco de viés preconizada pela Cochrane, sendo ambos os processos realizados de forma independente, por três revisores. Resultados: Encontrou-se 322 estudos na busca inicial, os quais resultaram em 3 ECR elegíveis, totalizando 313 pacientes. Houve grande heterogeneidade em relação à amostra de participantes, intervenção (posologia e duração) e ferramentas de avaliação dos desfechos. Os estudos utilizaram de 2 a 3 cápsulas de sulfato de zinco de 220mg ao dia, com períodos e fracionamentos diferentes. Em um dos estudos o placebo utilizado foi multivitamínico, enquanto nos outros dois, cápsulas sem propriedade farmacológica. Em geral, foi observada uma tendência do sulfato de zinco em reduzir a incidência e gravidade da mucosite oral em pacientes durante a quimioterapia, entretanto apenas um estudo confirmou a hipótese de que a suplementação previne a incidência de mucosite (p<0,05). Conclusão: Embora exista uma tendência do sulfato de zinco reduzir a incidência da mucosite, não há evidências suficientes para afirmar seu uso, bem como sua posologia.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Liziane Maahs
dc.contributor.advisor-co1: Dal Pizzol, Tatiane da Silva
dc.contributor.advisor-co2: Brondani, Juliana Ebling
dc.contributor.referee1: Cruz, Luciane Beitler da
dc.contributor.referee2: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International